Мой путь UX/UI дизайнера мобильных приложений. Начало, часть 1

В мае [2022 года] я решила уволиться из компании, где проработала много лет фоторедактором, и пойти учиться на UX/UI дизайнера мобильных приложений.

К слову в профессии фоторедактора я проработала более 10 лет, начинала с корреспондента в журнале. В 25 лет я уже была шеф-редактором в общественно-политическом журнале и по совместительству фотографом.

Фоторедактор в медиа это тот, кто работает с иллюстрациями и текстами одновременно. То есть он отвечает за визуальный стиль издания. Подбирает фото, создает коллажи и т. д.

В компании, из которой в мае уволилась, в течении 6 лет я развивалась горизонтально — как фоторедактор, фотограф и автор статей по фотографии и технологиям. Мой текст про камеры в смартфоне за сутки набрал 30 тыс. просмотров. Подробнее обо мне писала здесь.

То есть за более чем 10 лет у меня получился бэкграунд из трёх направлений:

— Фоторедактор (работа с визуальным стилем, тема близка к дизайну);

— Фотограф (с опытом более 10 лет в разных направлениях: от свадеб до мероприятий с участием первых лиц страны, сотрудничество с крупными нефтяными компаниями страны. Ссылка на портфолио селебрити);

— Автор статей по теме фотографии и технологий (автор обзоров гаджетов, сотрудничество с Mail.ru и другими известными медиа).

Предыстория

Тем временем, я понимала, что застряла в Photoshop и нужно как можно скорее изучать Figma. Однажды я даже упустила классную вакансию из-за недостаточных знаний в Figma.

Всё это время меня грела мысль, что я самостоятельно изучила Photoshop в те годы, когда даже интернета толком не было. И я чётко понимала, что мир изменился и Photoshop уже давно заменила Figma.

Так как я более 10 лет проработала фоторедактором, взаимодействуя с текстами и визуалом, то этот опыт привил мне любовь к верстке. Любовь к сочетанию шрифтов и иллюстраций.

В какой-то момент, оформляя тексты авторов и создавая к ним интересные коллажи, фотографии, я поняла, что хочу расширить свои знания и стать дизайнером. Чтобы работать в сфере шире, чем «фотография», создавать анимацию и сайты в любимом коллажном стиле.

Далее в 2020 году я изучила тему анимации и окончила курс по анимации в Adobe After Affects. Даже пробовала обучаться на моушн-дизайнера в одной крупной школе.

В январе 2022 года я окончила курс по созданию сайтов на Tilda. И еще больше утвердилась в выборе сферы дизайна.

В то же время, я была автором обзоров смартфонов, обожала гаджеты и эта тема была мне очень близка. Поэтому я начала смотреть в сторону дизайна и мобильных приложений…

Так вот в мае 2022 года я уволилась с основной работы фоторедактора. В мае я впервые открыла Figma. В мае мне позвонили из крупной нефтяной компании и предложили хорошую работу по профессии из которой я ушла. Я отказалась, а на следующий день купила обучение на дизайнера мобильных приложений в школе Марины Абрамовой.

Начало

Так началась моя история в новой для меня профессии. Курс по дизайну длился почти три месяца и был ориентирован на новичков. Слова "wireframes", "autolayout", "компоненты", "user flow" были для меня чужими и непонятными.

На курсе мы начинали с дизайна 5 экранов, а через 2 месяца я оформила проект с более 70-ю экранами мобильного приложения (!). В котором уже сама (под кураторством основателя школы Марины Абрамовой и куратором Валерии) продумывала концепцию приложения, разрабатывала User Flow, дизайн UI, wireframes и оформляла кейс на Behance.

Все проекты мы учились оформлять сразу в текстовых и цветовых стилях, создавали компоненты и autolayout'ы. Так что слова, которые изначально казались страшными и чужими через пару уроков стали родными.
Вот один из моих любимых итоговых проектов в рамках обучения:

*Сразу скажу, что на сайте публикую все иллюстрации в сжатом виде во благо быстрой загрузки сайта. Проект с более качественными изображениями опубликован на Behance.
Это проект мобильного приложения «B&W&R» для людей, любящих минимализм и стиль. Вся одежда в приложении-магазине составлена из черно-бело-красных цветов. B&W&R is the new black.
Дизайн основных экранов я переделывала три раза, пока не довела их до идеала.
Именно этот проект вырос в объем 70+ экранов. Работа над дизайном приложения была проделана огромная и заняла месяц. За это время я так прониклась проектом, что устроила фотосет :-)
Ниже скрин из моих сториз в соцсети, где я показываю три варианта правок. Третий вариант (справа) — окончательный.

Сквозь тернии к звёздам

Конечно, за время, обучения я испытывала все возможные состояния — от воодушевления до упадка. Дизайн это сфера с огромной конкуренцией. И если не воспринимать конкуренцию как вдохновение, то возникнет упадок.

Выводы

Трудно сказать откуда у меня было столько сил, но за эти три месяца параллельно учебе я успела сделать важные личные дела – мне поставили брекеты, я полностью обновила свой сайт (на котором сейчас читаете эту статью) и напечатала свою книгу "Moscow/Москва".

Теперь у меня две полноценные работы на Behance, которые сохраняют к себе в мудборды другие дизайнеры [что приятней чем просто лайки].

И что скрывать – я три месяца назад и я сейчас это два разных человека. Понятно, что сейчас это только начальный путь в интересной серьезной сфере UX/UI дизайна. И я знаю, что пройдет еще три месяца и я буду читать этот текст, смотреть на свои проекты уже другими "новыми" глазами.

Ссылка на итоговый проект UX/UI мобильного приложения на Behance.

Thanks for teaching

Огромную благодарность выражаю основателю школы Марине Абрамовой за профессионализм, ответственность к своему делу. И куратору Валерии Лызловой ❤️

Все-таки, небольшие школы намного эффективнее и приятны индивидуальным душевным подходом, чем те крупные школы, про которых мы все так наслышаны.

[Продолжение следует]