Жизнь после смерти. Что будет с аккаунтами после смерти владельца?

Кто-нибудь думал о будущем? В том числе и о том, что будет с нашей виртуальной жизнью после смерти? Куда денутся посты, яркие фотографии, архивные сторизы, данные с Google/Яндекс почт и дисков? Да, тема не из приятных, но я решила в ней разобраться. 

Перечитав весь справочный центр Facebook*, Instagram*, VK, Google и Яндекс, я поняла, что желательно позаботиться о своих аккаунтах в социальных сетях при жизни. И удалить компроматы. 

Facebook*

Продуманный Цукерберг предлагает определиться со своим аккаунтом двумя способами: один — при жизни, другой — нет. После смерти владельца профилю присваивается памятный статус. То есть он превратится в место воспоминаний, а рядом с именем отобразится надпись “Светлая память”. Еще страничка не будет появляться в разделе "Вы можете их знать" и напоминаниях о днях рождения. 

Соцсеть предлагает два варианта:

1. Cделать при жизни запрос на безвозвратное удаление аккаунта в случае своей смерти. То есть когда человек умирает, “кто-то” (кстати кто?) должен сообщить об этом FB* и те безвозвратно удаляют и “никто больше не сможет посмотреть ваш профиль”.

2. Другой вариант — назначить хранителя. То есть человека, который после смерти владельца будет управлять аккаунтом. Он не сможет делать публикации от его имени, читать сообщения, добавляться в друзья или удалять кого-то из друзей, но сможет принимать новые запросы в друзья. Он также сможет поменять фото профиля и обложки, опубликовать прощальные слова от имени владельца или сообщить информацию о церемонии прощания, подать запрос на удаление аккаунта (тут нужно будет подтверждение близкого родства или обладать полномочиями для удаления аккаунта).

Instagram*

Здесь заранее никак нельзя повлиять на свой аккаунт. Только после смерти владельца профиль будет как бы “законсервирован” и, как на Facebook*, ему будет присвоен памятный статус. При этом, нужно, чтобы кто-то сообщил о смерти в техподдержку Instagram*. В отличие от Facebook*, в инстаграмный* аккаунт уже никто не сможет войти и тем более изменить публикации, количество подписчиков, комментарии, информацию в профиле. То есть все остается в таком же виде, как было при жизни, только, что посты не будут появляться в разделе “Интересное” (хотя они и сейчас там не особо появляются). 

Еще вот что написано в инстаграмной справке:

Ближайший родственник, подтвердивший свое родство, может отправить запрос на удаление аккаунта.

Вот как выглядят примеры страниц умерших людей. Аккаунт не удаляется, а появляется статус "Remembering":

Вконтакте

Российская соцсеть тоже предлагает действия только после кончины владельца —  либо удалить страницу умершего пользователя, либо оставить ее как память для близких людей, закрыв настройками приватности от посторонних.

Боюсь, что тогда страницу одолеют спамы и мошенники.

Google

Умный Google, молодец. Он оказался самым продуманным в этом списке, который дает возможность самому выбрать и настроить действия своего аккаунта, если владелец перестает им пользоваться. Для этого придуман сервис “На всякий случай”. Смысл в том, что мы сами выбираем период бездействия в Google (например, 3 или 6 месяцев неактива), после которого аккаунт удаляется (тут тоже сами решаем удаляться или нет) или же указываем доверенное лицо (до 10 человек), который сможет скачать гугл контент (диск, YouTube, почта, Blogger) в течении трех месяцев.

Я не стала указывать никаких доверенных лиц, просто указала две электронные почты, номер телефона и после 6 месяцев моего неактива, аккаунт безвозвратно удалится. 

Лучше заранее позаботиться о своем профиле, потому что запросить доступ к аккаунту умершего пользователя сложнее. Вот что пишет Google на этот счет:

Яндекс

Мне пришлось помучиться, чтобы найти любую информацию про неактивность аккаунта. В справочной информации есть только вариант про удаление своего аккаунта Яндекса. Поэтому за информацией пришлось обратиться в техподдержку. Я даже спросила у своей Алисы "Что будет с моим аккаунтом после смерти?" она ответила “Не хочу говорить об этом”. 

Яндекс ответил, что не может передать “ни вам, ни другим наследникам умершего его логин и пароль для доступа к персонифицированной части служб Яндекс”, ссылаясь на две причины отказа: 

Короче, позиция Google мне больше нравится.

 

* внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»