Смартфон VS фотоаппарат. Угадаем?

Предлагаю отвлечься на 5 минут от рутинных дел и сравнить фотографии — какие сняты на смартфон, а какие на фотоаппарат? Правильные ответы с комментариями написала в этой заметке.
Итак, я создала кадры на смартфон и фотоаппарат. Сразу скажу, что я специально обработала все фотографии одинаково. В игре участвовали: iPhone 11, два Android-смартфона и беззеркальный фотоапарат Sony. Получилось довольно интересно. Смотря на подборку, мне иногда хочется выкинуть отложить в сторону свой дорогой фотоаппарат...
Итак, все фотографии под "А" созданы на смартфон, под "В" — на фотоаппарат. Если присмотреться к фотографиям выше, то у смартфоновской (фото слева) менее размытый задний план, а кружка более четкая. На фото справа наоборот плавное естественное боке. То есть делаем вывод, что оно не программное, а значит фотография сделана на фотоаппарат.
Чтобы оценить качество фотографий мы, в первую очередь, обращаем внимание на четкую детализацию, красиво размытый фон и цветокоррекцию. На деле получается путаница, потому что смартфоны научились "подделывать" эффекты программно, а фотоаппараты не всегда справляются с экспозицией.
На фотографиях выше, тот случай, когда даже мне (автору снимков) сложно определиться с ответом. Действительно, трудно отличить кадр, снятый на полноформатную беззеркалку от мобильной фотографии. В данном случае, смартфон сработал отлично. Это, кстати, 108 МП модуль.
Тоже самое с фотографиями Ленина и Горького. Угадать на что снят кадр можно только при детальном рассмотрении.
В портретных фотографиях заметно, что на кадре справа фокус на волосах. В то время как лицо на снимке слева полностью в фокусе, на волосах присутствует программный блюр. Таким образом, делаем вывод, что фотография справа создана на фотоаппарат.
Довольно интересный результат получился с бутонами. Смартфон, к сожалению, не справился и слабо размыл задний фон. В то время, как фотоаппарат создал отличный результат.
Обратите внимание на снимки ниже. Это тот случай, когда смартфон справляется лучше фотоаппарата. Все потому, что в нем используется автоматический режим HDR. В моем фотоаппарате он тоже есть, но его нужно настраивать и это дело не 5 минут.
Стыдно признать, но фотография В — фотоаппаратная. Хроматические аберрации, пересвет... Зато детализация первого плана лучше, чем на смартфоновской фотографии.
К чему всё это?
  • Иногда не отличить на что снято, если не разглядывать фотографии на большом экране с приближением.
  • Иногда смартфон работает лучше, чем фотоаппарат (пример с небом).
  • Иногда камерофоны проигрывают перед фотоаппаратами, и об этом я писала статью.

И напоследок мои любимые кадры :-)