Фотопрогулка по летней Москве с Xiaomi Mi 11 Ultra. И селфи через мини-экранчик

Xiaomi Mi 11 Ultra покорил мое сердце своим необычным внешним видом. Он больше напоминает фотоаппарат, чем смартфон. Потому что на тыльной стороне расположена массивная часть с тремя камерами и маленьким AMOLED-дисплеем, через который можно создавать селфи, используя любой из трёх объективов.

Таким образом, у нас есть готовый комплект для работы с большим диапазоном фокусных расстояний: от ультраширокоугольной камеры до 120-кратного зумирования.

Сразу скажу, что стоимость смартфона — 1 400 € и официально в России он не продается.

Смартфон оснастили тройным модулем. Основная камера — на 50 Мп, с апертурой f/1.95 и оптической стабилизацией. Далее идёт 48-мегапиксельный ультраширокоугольный сенсор с диафрагмой f/2.2 и эквивалентным фокусным расстоянием 12 мм, что шире, чем у iPhone 12. Замыкает троицу перископический телеобъектив на 48 Мп с диафрагмой f/4.1 и оптической стабилизацией. Он способен снимать в 5-кратном оптическом, 10-кратном гибридном и 120-кратном приближениях.

 

Кроме того, фронтальная камера в смартфоне на 20 Мп, в которой, по сути, нет необходимости ввиду дополнительного дисплея. Однако плюс фронталки в том, что она поддерживает ночной режим. Через маленький экран так не снимешь. 

Летом на 4pda.to вышел мой подробный фототест смартфона Xiaomi Mi 11 Ultra. В тексте использовались оригинальные снимки без обработки (или через встроенный фоторедактор смартфона), теперь публикую некоторые фотографии с обработкой в Lightroom. 

 

Предлагаю прогуляться по летней Москве и понаблюдать как справляются три камеры Xiaomi Mi 11 Ultra в разных условиях. Более подробный текст с описанием опубликован здесь — 4pda.to (Фототест Xiaomi Mi 11 Ultra: проверяем три камеры и съёмку через дополнительный экран).

Что за экранчик такой?

Предлагаю остановиться подробнее на мини-дисплее, через который можно создавать селфи. На экранчике еще можно менять текст, ставить картинки и анимации. 

Чтобы включить этот дисплей, надо зайти в настройки камеры и нажать на «Просмотр на заднем экране». Правда, фотографироваться через такую 1,1-дюймовую панель разрешением 126х294 точек не всегда комфортно — приходится напрягать зрение, чтобы разглядеть себя. А если создавать селфи в солнечный день, то на экранчике ничего не видно.

 

Селфи на тыльные камеры

Ниже примеры селфи, которые я сделала на обычную камеру и на телеобъектив в 5-кратном зумировании. Фотографии публикую без обработки и ретуши, это оригиналы. 

Да, это реальное селфи на телеобъектив смартфона в 5-кратном зумировании. То есть он так и фотографирует, это не кадрирование в редакторе. И это не фронталка, а съемка на тыльную камеру, поэтому качество фотографий отличное. На третьей фотографии в отражении в очках виден сам смартфон и процесс съемки.

Я прям кайфанула, потому что в экранчике сразу видно кадрирование. Сразу понимаешь как будет выстроен кадр, это удобно. Правда не всегда срабатывает автофокус.

Про зумы

Два года назад все удивлялись ночной съёмке в полной темноте и 50-кратному зуму, потом возникла мода на мегапиксели — вышел Xiaomi Mi Note 10 с пентакамерой на 108 Мп. Далее в ход пошли телевики со 100-кратным зумом, которые смогли «дотянуться» до Луны. И вот теперь я гуляю с Xiaomi Mi 11 Ultra, который, как и его предшественник, способен снимать аж со 120-кратным цифровым увеличением. Стоит сказать, что мало кто в обычной жизни использует такой максимальный зум без определённого назначения. Но результаты понравились:

И вот уже стемнело. Делюсь результатами ночной съемки:

Про фоторедактор

Напоследок хочется сказать отдельно про встроенный фоторедактор в Xiaomi Mi 11 Ultra, с помощью которого быстро можно заменить небо и даже убрать лишние объекты из кадра. За подобное приложение на iPhone я плачу 1 500 руб. в год, а в Xiaomi Mi 11 Ultra оно бесплатное. Это не реклама, мне действительно понравился результат обработки. Вот... взгляните сами:

Или за пару секунд можно заменить небо: