Фильтры-зайчики следят за нами. Политика конфиденциальности соцсетей

Оказывается политика конфиденциальности Instagram* и Facebook* занятное чтиво. Такое ощущение, что Цукерберг знает о нас больше, чем мы сами. Его политика, конечно же, направлена на благие цели, но... 

Камера

Помимо того, что Instagram* и Facebook* следят за всеми нашими интернет запросами, локациями, знают какие приложения у нас в смартфоне и даже где они расположены, так еще и собирают наши данные с онлайн камеры, когда мы пользуемся ею и фильтрами в ней?

UPD: C 20 декабря 2020 года вступают новые условия использования Instagram*. Интересно в них то, что загружая собственные фото или видео в свой аккаунт, мы таким образом, даем согласие Instagram* на использование нашего контента. При этом, в Условиях пользования сказано: "Мы не заявляем прав собственности на ваш контент, но вы даете нам лицензию на его использование".

Наши друзья — их друзья

Facebook знает всех наших друзей, собирает контактную информацию с синхронизируемых адресных книг наших гаджетов, журналов звонков, смс. Опять же для благих целей: помочь пользователям найти друг друга, например, в разделе “Вы можете их знать”.

Если аккаунта нет, то это не преграда для отслеживания. У Facebook* для этого есть партнеры (кстати, кто они?), которые докладывают ему о наших действиях, независимо есть аккаунт или нет. Естественно, все это делается во имя рекламы, которую потом нам же и впихивают. То есть партнеры тоже с нами знакомы. 

Так как Facebook Messenger и Instagram* — одно целое, то и действуют они сообща. Например, рекомендуют присоединиться к группе на Facebook, куда входят люди, на которых мы подписаны в Instagram* или с которыми общаемся с помощью Messenger. 

Естественно, данные банковских карт, если проводились операции в интернете, тоже известны.

Зачем все это?

В первую очередь, благие цели цукерберговского продукта сводятся к распространению рекламы, спонсорских предложений, всяких приложений и тд. А уже потом цели по сплочению людей "Вы можете их знать".

И главное вся информация передается в США и, естественно, хранится долго. «Мы храним данные, пока не перестанем нуждаться или пока вы не удалите свой аккаунт» — Facebook*.

Я не хочу, чтобы они меня знали

Если все вышеперечисленное настораживает, то самый простой способ — изменить настройки своего профиля и отключить “хитрые” функции. Например, убрать синхронизацию контактов, не разрешать поисковым системам, помимо Facebook, отображать профиль, отключить геоданные и рекомендации своего профиля посторонним людям.

Другой способ более радикальный — удалить аккаунт. В этом случае нет гарантии, что вся информация исчезнет бесследно. А именно те данные, которыми поделились другие люди, не являются частью вашего аккаунта и не удалятся.

Скриншоты политики использования данных Facebook*, Instagram*:

* внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»