Жизнь после смерти. Что будет с аккаунтами после смерти владельца?

Кто-нибудь думал о будущем? В том числе и о том, что будет с нашей виртуальной жизнью после смерти? Куда денутся посты, яркие фотографии, архивные сторизы, данные с Google/Яндекс почт и дисков? Да, тема не из приятных, но я решила в ней разобраться. 

Перечитав весь справочный центр Facebook, Instagram, vk, Google и Яндекс, я поняла, что желательно позаботиться о своих аккаунтах в социальных сетях при жизни. И удалить компроматы 😁

Facebook 

Продуманный Цукерберг предлагает определиться со своим аккаунтом двумя способами: один — при жизни, другой — нет. После смерти владельца профилю присваивается памятный статус. То есть он превратится в место воспоминаний, а рядом с именем отобразится надпись “Светлая память”. Еще страничка не будет появляться в разделе "Вы можете их знать" и напоминаниях о днях рождения. 

Facebook предлагает два варианта:

1. Cделать при жизни запрос на безвозвратное удаление аккаунта в случае своей смерти. То есть когда человек умирает, “кто-то” (кстати кто?) должен сообщить об этом FB и те безвозвратно удаляют и “никто больше не сможет посмотреть ваш профиль”.

2. Другой вариант — назначить хранителя. То есть человека, который после смерти владельца будет управлять аккаунтом. Он не сможет делать публикации от его имени, читать сообщения, добавляться в друзья или удалять кого-то из друзей, но сможет принимать новые запросы в друзья. Он также сможет поменять фото профиля и обложки, опубликовать прощальные слова от имени владельца или сообщить информацию о церемонии прощания 😢, подать запрос на удаление аккаунта (тут нужно будет подтверждение близкого родства или обладать полномочиями для удаления аккаунта).

Instagram

Здесь заранее никак нельзя повлиять на свой аккаунт. Только после смерти владельца профиль будет как бы “законсервирован” и, как на Facebook, ему будет присвоен памятный статус. При этом, нужно, чтобы кто-то сообщил о смерти в техподдержку Instagram. В отличие от Facebook, в инстаграмный аккаунт уже никто не сможет войти и тем более изменить публикации, количество подписчиков, комментарии, информацию в профиле. То есть все остается в таком же виде, как было при жизни, только, что посты не будут появляться в разделе “Интересное” (хотя они и сейчас там не особо появляются). 

Еще вот что написано в инстаграмной справке:

“Чтобы сообщить об аккаунте, для которого нужно установить памятный статус, свяжитесь с нами. Мы запросим подтверждение смерти, например ссылку на некролог или новостную статью”. 

Новостную статью?🤔

Ближайший родственник, подтвердивший свое родство, может отправить запрос на удаление аккаунта.

Вконтакте

Российская соцсеть тоже предлагает действия только после кончины владельца —  либо удалить страницу умершего пользователя, либо оставить ее как память для близких людей, закрыв настройками приватности от посторонних.

“В обоих случаях логин меняется на рандомный, а почта и номер телефона от аккаунта отвязываются” — написано в справке VK. 

Боюсь, что тогда страницу одолеют спамы и мошенники 😠

Google

Умный Google, молодец. Он оказался самым продуманным в этом списке, который дает возможность самому выбрать и настроить действия своего аккаунта, если владелец перестает им пользоваться. Для этого придуман сервис “На всякий случай”. Смысл в том, что мы сами выбираем период бездействия в Google (например, 3 или 6 месяцев неактива), после которого аккаунт удаляется (тут тоже сами решаем удаляться или нет) или же указываем доверенное лицо (до 10 человек), который сможет скачать гугл контент (диск, YouTube, почта, Blogger) в течении трех месяцев.

Я не стала указывать никаких доверенных лиц, просто указала две электронные почты, номер телефона и после 6 месяцев моего неактива, аккаунт безвозвратно удалится. 

Лучше заранее позаботиться о своем профиле, потому что запросить доступ к аккаунту умершего пользователя сложнее. Вот что пишет Google на этот счет:

“Мы понимаем, что многие люди уходят, не оставив четких инструкций о том, что делать с их информацией, размещенной в Интернете. В ряде случаев мы можем удалить аккаунт по просьбе ближайших родственников и представителей или передать данные из него. Так или иначе, нашей основной задачей остается защита информации наших пользователей. Мы не сообщаем пароли и другие учетные данные. Все решения о предоставлении доступа к аккаунту умершего пользователя принимаются только после тщательной проверки”.

Яндекс

Мне пришлось помучиться, чтобы найти любую информацию про неактивность аккаунта. В справочной информации есть только вариант про удаление своего аккаунта Яндекса. Поэтому за информацией пришлось обратиться в техподдержку. Я даже спросила у своей Алисы "Что будет с моим аккаунтом после смерти?" она ответила “Не хочу говорить об этом”. 

Яндекс ответил, что не может передать “ни вам, ни другим наследникам умершего его логин и пароль для доступа к персонифицированной части служб Яндекс”, ссылаясь на две причины отказа: 

1. Логин и пароль являются идентифицирующей пользователя информацией и не относятся к имуществу, в связи с чем не подлежат включению в наследственную массу (ст.128, 1110 ГК РФ).


2. Статьей 23 Конституции РФ каждому гражданину гарантировано право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также тайну переписки и иных сообщений. Ограничение права переписки допускается только на основании судебного решения.

Короче, позиция Google мне больше нравится.