Всегда с собой. Обзор компактного графического планшета HUION H430P

Для тех, кто работает не только в офисе, но и в дороге, в путешествиях, в общем всегда и везде, выбор качественного графического планшета особенно важен. Критериев к надежному рабочему “другу” много. Нужно, чтобы он не подводил в сложных условиях и всегда был под рукой в случае форс-мажоров, при этом был легкий и компактный. У меня в руках самый компактный графический планшет компании HUION модель H430P с уникальной комплектацией. Его вес всего лишь 135 гр., а перо и того — 13 гр. Размер планшета составляет 186*139,2*6,3 мм, а рабочая область — чуть больше формата А7 (121*76,2 мм).

 

Сразу скажу, что HUION H430P обладает особенной комплектацией, аналогов которой нет. В нее входят бесплатные видеоуроки от SMIRNOV SCHOOL, где помимо детальной информации про планшет, есть обучающий урок (40 минут) по рисованию. Кроме того, у H430P улучшенные технические характеристики и перо без подзарядки. Именно такая комплектация поставляется только в РФ. Если по миру HUION H430P распространяется с пластиковым пером, у которого 4096 уровней чувствительности к нажатию, в Россию поставляется планшет с пером чувствительностью 8192 уровня, то есть в два раза больше. В комплекте есть подставка под перо и 8 дополнительных наконечников. Отмечу, что не всегда наконечники идут в комплекте. Например, планшеты Wacom Intuos S или Intuos S Bluetooth, несмотря на то, что стоят в два раза дороже, дополнительных наконечников в наборе не имеют. У них также нет подставки под стилус, в два раза ниже разрешение рабочей поверхности и в два раза меньше количество уровней нажима.

Коробка HUION H430P качественная и стильная. Она оформлена в уникальном дизайне от SMIRNOV SCHOOL и полностью русифицирована. С обратной стороны бокса размещена наглядная детальная информация про планшет и перо.

Держать в руках HUION H430P — одно удовольствие. Он невесомый, тонкий, имеет всего лишь один миниатюрный разъем под USB кабель (micro-B) для подключения к компьютеру. Планшет работает только через кабель.

Чтобы установить драйвер и начать рисовать потребуется немного времени. HUION H430P работает как на Windows, так и на MacOS. Я скачала драйвер с официального сайта компании, подключила устройство к компьютеру и через 10 минут была готова к работе. При этом, планшет не нужно специально подстраивать под левшу, а это большой плюс, потому что экономится драгоценное для творческих людей время.

На самом деле, самый маленький по размерам среди графических планшетов является XP-Pen Star G430S. Но лидером его не назвать. На нем нет программируемых кнопок, он полностью проводной (кабель невозможно отсоединить), а также в случае поломки сдать девайс в сервисный центр по России будет невозможно, потому что их на территории страны не существует. С HUION H430P все гораздо удобнее и проще. На нем расположены четыре экспресс-кнопки, которые программируются любыми горячими клавишами, а сервисные центры есть не только по всей России, но и в Беларуси

Я много рисовала, обрабатывала фотографии и наблюдала за “поведением” планшета во время работы. Скажу точно, он не вызвал у меня нареканий и оставил приятные впечатления. Несмотря на маленький размер рабочей области, руке всегда было комфортно. Перо удобно держать в ладони за счет его легкости и вытянутой формы. Основание имеет специальное покрытие “soft-touch”, которое обеспечивает максимальную защиту от скольжения. На нем же расположены две кнопки, которые, как и клавиши на планшете, программируются индивидуально. Плюс пера еще и в том, что его не нужно заряжать, а значит работать можно без перерыва. Если сила нажатия пера не устраивает, ее можно изменить в настройках. 

В момент рисования перо точно повторяет движение руки, работает без замедлений и торможений. Все потому, что максимальная скорость отклика пера составляет 233 PPS. То есть в два раза выше, чем у планшетов Wacom и чуть ниже, чем XP-PEN.

Отдельно скажу, что планшет поддерживает режим смартфона. Это удобно, если, к примеру, под рукой нет компьютера. Стоит учитывать, что такой режим работает только на Android смартфонах или планшетах. И кстати, у Huion недавно вышло свое бесплатное приложение Huion Sketch, которое можно скачать  с официального сайта Huiontab.ru.

Материал рабочей области HUION H430P приятный на ощупь, матовый. Он не скользит и обладает износостойким покрытием. Если у XP-PEN и Wacom после длительной работы рабочая поверхность превращается в “жирный глянец” с царапинами и, в целом, выглядит непригодно, то планшеты HUION зарекомендовали себя прочными и надежными.

Наличие multi-touch в HUION H430P сделало бы планшет идеальным, но мы понимаем, что такая функция является “вкусовщиной”, поэтому к минусу не относим. К слову, сенсорное кольцо есть только у одного компактного планшета Wacom Intuos Pro Small. Он больше размером и стоит в пять раз дороже.

     Преимущество HUION H430P перед другими устройствами еще и в его стоимости —  3 490 руб. Сравнивая подобные планшеты Wacom (Intuos S Bluetooth и Intuos S), которые стоят в два раза дороже, я сделала вывод, что по основным техническим характеристикам они уступают планшету HUION H430P и отличаются худшей комплектацией. 

Итог

Графический планшет HUION H430P — отличный планшет для творческих людей, профессионалов своего дела. Он удобен в путешествиях за счет своей компактности и поместится даже в самый маленький рюкзак. При этом у него “топовые” характеристики, уникальная комплектация и доступная стоимость. К тому же, в подарок идет уникальный урок по рисованию от SMIRNOV SCHOOL.

Преимущество HUION H430P в отличном соотношении цена/качество, чем не могут похвастаться конкурирующие бренды.

К тому же, компания HUION предоставляет гарантию на 2 года на все устройства, а также имеет более 100 сервисных центров по всей стране. В то время как у Wacom есть только один сервисный центр в Москве, а у XP-PEN их вовсе нет, как нет и гарантии по России. Таким образом, можно смело утверждать, что HUION лидирует среди других графических планшетов по самым важным характеристикам.

Несмотря на то, что планшеты XP-PEN с небольшой разницей выигрывают, например, по скорости отклика, в тоже время, они проигрывают по более важным критериям. У них нет программируемых клавиш, отсутствие которых, доставляют неудобства в процессе работы, а XP-PEN Star G430S — исключительно проводная модель, провод которой нельзя отсоединить от планшета. Кроме того, рабочая поверхность данного планшета изнашивается за три месяца активной работы, что является существенным минусом перед HUION. 

Плюсы:

 

  • Компактность планшета;
  • Износостойкая поверхность планшета;
  • Легкое беспроводное перо (13 гр), которое не требует подзарядки;
  • Возможность работы с устройствами Android;
  • Урок по рисованию от SMIRNOV SCHOOL в подарок;
  • Цена; Гарантия по всей России 2 года.

 

Минусы:

 

  • Работает только через провод;
  • Нет поддержки multi-touch. 

* Партнерский проект