Смартфоны снимают круто. Зачем нужен фотоаппарат?

Недавно меня спросили не жалею ли я, что потратила 150 тыс. на беззеркалку, ведь сейчас круто фотографируют смартфоны. И правда, на каждой презентации нового флагмана звучит фраза, что именно он «снимает профессионально». 

Честно признаюсь — не жалею.  Не потому, что я фанат фотоаппаратов и противник камерофонов. Фотографировать на смартфоны люблю, особенно на широкоугольные камеры, это удобней, быстрее и можно без проблем сделать качественную обработку снимка. Тем более, многие смартфоны уже давно снимают в RAW и создают фотографии по 80-100 МБ. 

Снимок с граффити — две фотографии (смартфон и фотоаппарат), соединенные в один. Заметили разницу? Здесь она минимальна.

Поэтому смартфон отлично подойдет для лайт съемок: прогулки, путешествия, портреты, дети, любые уличные фотосеты. Здесь он будет удобней и выгодней фотоаппарата.

 

Почему не жалею? Потому что:

  • На смартфон не снимешь любую коммерческую съемку (предметку, проф.спорт, свадьбы, корпоративы и тд). Прийти к клиенту, достать смартфон и начать снимать профессионально — такой подход вызовет только недопонимание.
  • Нет возможности сменить объективы и использовать норм вспышку. В смартфоне есть только ограниченные возможности по зумам и скудная вспышка подобная встроенной в фотоаппарате.
  • Чаще всего фотографии со смартфона представляют собой безобъемный кадр. То есть снимаемый объект и фон находятся почти в одной зоне резкости, что создаёт эффект плоского кадра. За этот критерий отвечают диафрагма, объектив и фокусное расстояние. Исходя из того, что ресурс камеры смартфона ограничен, добиться размытия заднего фона не всегда удаётся, либо оно выглядит неестественно-програмным.