Смартфоны снимают круто. Зачем нужен фотоаппарат?

Недавно меня спросили не жалею ли я, что потратила 150 тыс. руб. на беззеркальную камеру (Sony A7 III), ведь сейчас круто фотографируют смартфоны. И правда, на каждой презентации нового флагмана звучит фраза, что именно он «снимает профессионально». На смартфоны фотографирует большинство, хотя их стоимость порой равна профессиональным фотоаппаратам. В первом квартале 2020 года по оценке розничной сети МТС, продажи смартфонов дороже 100 тыс. руб. выросли в два раза по сравнению с январем — мартом прошлого года.

Честно признаюсь — я не жалею, что купила дорогую беззеркалку (до нее у меня долгое время был Canon 5D Mark III).  Не потому, что я фанат фотоаппаратов и противник камерофонов. Фотографировать на смартфоны люблю, особенно на широкоугольные камеры, это удобней, быстрее и можно без проблем сделать качественную обработку снимка. Тем более, многие смартфоны уже давно снимают в RAW и создают фотографии по 80-100 МБ. Подробный текст "Эра камерофонов. Когда фотоаппарат выгодней смартфона, а когда нет" — писала здесь: Hi-Tech Mail.ru

Снимок с граффити — две фотографии (смартфон и фотоаппарат), соединенные в один. Заметили разницу? Здесь она минимальна.

Поэтому смартфон отлично подойдет для лайт съемок: прогулки, путешествия, портреты, дети, любые уличные фотосеты. Здесь он будет удобней и выгодней фотоаппарата.

Кстати, вот ситуация, когда смартфон справляется лучше, чем фотоаппарат: 

Смартфон в режиме HDR справится лучше, в то время как фотоаппарат пересветит небо и недоэкспонирует объекты вокруг. Современные фотоаппараты тоже способны снимать в HDR, но кто будет копаться в дебрях настроек фотокамеры? Со смартфоном проще — быстро включил режим и сделал фотографию.

Почему не жалею? Потому что:

  • На смартфон не снимешь любую коммерческую съемку (предметку, проф.спорт, свадьбы, корпоративы и тд). Прийти к клиенту, достать смартфон и начать снимать профессионально — такой подход вызовет только недопонимание.
  • Нет возможности сменить объективы и использовать норм вспышку. В смартфоне есть только ограниченные возможности по зумам и скудная вспышка подобная встроенной в фотоаппарате.
  • Чаще всего фотографии со смартфона представляют собой безобъемный кадр. То есть снимаемый объект и фон находятся почти в одной зоне резкости, что создаёт эффект плоского кадра. За этот критерий отвечают диафрагма, объектив и фокусное расстояние. Исходя из того, что ресурс камеры смартфона ограничен, добиться размытия заднего фона не всегда удается, либо оно выглядит неестественно-программным.

Сравнение телевиков смартфона и фотоаппарата. 

В камерофонах используются хорошие перископические объективы, ниже пример 10-кратного гибридного зума на флагманском смартфоне (135 мм.):

В результате, на первый взгляд, почти не отличить фотографии со смартфона и фотоаппарата. Но, если приблизить кадр, то все становится очевидным... 😈: