Это не просто фотография, а два кадра в одном, созданные на смартфон и на фотоаппарат. Заметили разницу? Здесь она минимальна.
Однажды меня спросили не жалею ли я, что потратила 150 тыс. руб. на беззеркальную камеру (Sony A7 III), ведь сейчас круто фотографируют смартфоны? И правда, на каждой презентации нового флагмана звучит фраза, что именно он «снимает профессионально». На смартфоны фотографирует большинство, хотя их стоимость порой равна профессиональным фотоаппаратам. В первом квартале 2020 года по оценке розничной сети МТС, продажи смартфонов дороже 100 тыс. руб. выросли в два раза по сравнению с январем — мартом прошлого года.
Честно признаюсь — я не жалею, что 2 года назад купила дорогую беззеркалку (до нее у меня долгое время был Canon 5D Mark III). Не потому, что я фанат фотоаппаратов и противник камерофонов. По факту я фотографирую на смартфон чаще, чем на фотоаппарат. Это удобней, оперативней и можно без проблем сделать качественную обработку снимка. Тем более, многие смартфоны уже давно снимают в RAW и создают фотографии по 80-100 МБ и более. Тогда почему не жалею? Чуть ниже расскажу подробнее.
На смартфон можно заснять всё, что хочу?
Смартфон отлично подойдет для лайт съемок: прогулки, путешествия, портреты, дети, любые уличные фотосеты. Здесь он будет удобней и выгодней фотоаппарата.
Кстати, вот ситуация, когда смартфон справляется лучше, чем фотоаппарат:
Смартфон в режиме HDR сфотографирует лучше, в то время как фотоаппарат пересветит небо и недоэкспонирует объекты вокруг. Современные фотоаппараты тоже способны снимать в HDR, но кто будет копаться в дебрях настроек фотокамеры? Со смартфоном проще — быстро включил режим и сделал фотографию.
Зачем тогда нужен фотоаппарат?
У фотоаппарата есть свои плюсы. В большинстве случаев он нужен потому что:
- На смартфон не снимешь любую коммерческую съемку (предметку, проф.спорт, свадьбы, корпоративы и тд). Прийти к клиенту, достать из кармана смартфон и начать снимать профессионально — такой подход вызовет только недопонимание (пока что).
- Нет возможности сменить объективы и использовать норм вспышку. В смартфоне есть только ограниченные возможности по зумам и скудная вспышка подобная встроенной в фотоаппарате.
- Чаще всего фотографии со смартфона представляют собой безобъемный кадр. То есть снимаемый объект и фон находятся почти в одной зоне резкости, что создаёт эффект плоского кадра. За этот критерий отвечают диафрагма, объектив и фокусное расстояние. Исходя из того, что ресурс камеры смартфона ограничен, добиться размытия заднего фона не всегда удается, либо оно выглядит неестественно-программным.
-
Некорректный программный блюр волос, книги.
Окей, а смартфоны тоже умеют зумировать
Мы все уже знаем, что в камерофонах используются хорошие перископические объективы, которые способны побороться с телеобъективами фотоаппарата. Мне стало интересно сравнить более детально. Поэтому я решила сфотографировать на телеобъективы смартфона и фотоаппарата. Ради эксперимента я использовала одинаковое фокусное расстояние.
Ниже пример 10-кратного гибридного зума на флагманском смартфоне (135 мм.):
В результате, на первый взгляд, почти не отличить фотографии со смартфона и фотоаппарата. И это удивляет. Но, если приблизить кадр, то всё становится очевидным:
Что в итоге
В общем, не нужно откладывать фотоаппарат на дальнюю полочку, если планируется серьезная качественная съемка. В любом случае выбор между фотоаппаратом или смартфоном напрямую зависит от целей. Если нужна фотография для своего Instagram, тогда подойдет смартфон, если съемка для клиента — фотоаппарат.
Подробный текст "Эра камерофонов. Когда фотоаппарат выгодней смартфона, а когда нет" — писала здесь: Hi-Tech Mail.ru.