Смартфон VS фотоаппарат. Угадаем?

В Инстаграме я проводила игру с угадыванием двух одинаковых кадров, снятых на смартфон и на фотоаппарат (ссылка на игру). Получилось интересно и увлекательно, а результаты ответов меня удивили. Я специально обработала все фотографии одинаково, чтобы усложнить угадывание.

В игре участвовали: iPhone 11, два Android-смартфона и беззеркальный фотоапарат Sony A7 III. 

 

В подборке ниже фотографии А сняты на смартфоны, фотографии В — на фотоаппарат

Зачастую, чтобы оценить качество фотографии мы, в первую очередь, обращаем внимание на четкую детализацию, красиво размытый фон и цветокоррекцию. На деле получается путаница, тк смартфоны научились "подделывать" все это программно, а фотоаппараты не всегда справляются с экспозицией.  

 

Итак, самые сложные в угадывании оказались снимки с чашкой кофе. Здесь неугадавших оказалось больше, чем угадавших. После этого хочется в̶ы̶к̶и̶н̶у̶т̶ь̶ отложить в сторону свой проф.фотоаппарат😅😢 

Если присмотреться к фотографиям, то у смартфоновской менее размытый задний план, а кружка более четкая. То есть, судя по плавному боке, можно сделать вывод, что оно не программное, а значит фотография сделана на фотоаппарат. На деле оказалось все не просто. Я не ожидала, что именно эти фотографии будут самыми трудноугадываемыми в игре... По моему мнению есть более сложные работы.

Как раз те, что на втором месте — с машиной. Вот они:

Это тот случай, когда даже мне (автору снимков) сложно определиться с ответом. Действительно, трудно отличить кадр, снятый на полноформатную беззеркалку от мобильной фотографии. То есть смартфон сработал отлично. Это, кстати, 108 МП модуль. 

На третьем месте — Ленин и Горький. Какая из них смартфоновская? По моему мнению это самые сложные снимки в игре.

Портреты оказались не трудными в угадывании. Большинство ответили правильно, ура. 

Фотографии с бутоном оказались не самыми простыми, но и не сложными. Если присмотреться на боке, то разница очевидна. Или нет?

Кстати, когда я делала эти кадры, то из дома напротив выглянул мужчина из окна и спросил зачем я это фотографирую :)))))

Обратите внимание на снимки ниже. Это тот случай, когда смартфон справляется лучше, чем фотоаппарат. Все потому, что в нем используется автоматический режим HDR! В моем фотоаппарате он тоже есть, но его нужно настраивать и это дело не 5 минут. 

Стыдно признать, но фотография В — фотоаппаратная. Хроматические аберрации, пересвет... Зато детализация первого плана лучше, чем на смартфоновской фотографии. 

К чему все это?

  • Иногда реально не отличить на что снято, если не разглядывать фотографии на большом экране с приближением.
  • Иногда смартфон работает лучше, чем фотоаппарат (пример с небом).
  • Иногда камерофоны бесполезны перед фотоаппаратами, и об этом я писала пост. Почитать его можно здесь.

И напоследок мои любимые кадры. Угадали?