Никто не догадается, что это селфи. Пять способов сфотографировать себя на смартфон

Когда-то я шла по Лондону одна и была очень расстроена, что меня некому сфотографировать в такой суперской локации ☹️ Селфи на вытянутой руке делать не хотелось. Так вот, теперь у меня есть целых 6 способов как б̶ы̶т̶ь̶ ̶н̶е̶з̶а̶в̶и̶с̶и̶м̶о̶й̶  сфотографировать себя самой, чтобы остальные думали будто заказала фотографа. Изначально у меня было пять способов (поэтому в заголовке такое количество), шестой способ добавила позднее, как только узнала про этот метод :)) 

 

Понадобятся: Смартфон и пару дополнительных девайсов, которые и так всегда с собой. Не селфипалки и триподы, фу-фу-фу, это уже моветон. 

Лично мне комфортней фотографировать себя самой. Никто не отвлекает, не смущает и можно спокойно фоткаться сколько угодно и как угодно. Единственное, что мне не нравится — иногда получается “стеклянный” взгляд и неестественная улыбка. Потому что не хватает настоящих эмоций, а не “ой, меня сейчас будто рассмешили”. 

Для того, чтобы провести этот фотосет мне пришлось отодвинуть стол в комнате, убрать провода от телевизора за штору и вообще почти все лишнее ушло за штору ?Ради хорошего кадра мне не лень это сделать (на самом деле еще бы обои переклеить ?). Смартфон (iPhone 11) поставила поудобнее на устойчивую поверхность и понеслось.

Я пробовала фотографироваться тремя способами, один из них прям полюбила, а два — альтернативные.

1. Проводные наушники

 

Этот вариант только для проводных наушников. К сожалению, на беспроводных девайсах такая функция не предусмотрена. Сделать кадр через наушники очень легко — просто жми на кнопку на проводе. Но спрятать этот провод — сложно. 

Трудность еще и в том, что не всегда удается ровно поставить смартфон, когда из него торчит провод.  Я пробовала разные планы съемок и поняла, что этот способ подойдет для фотографий с ближнего ракурса — то есть портреты, крупные детали. Максимальное расстояние между вами и смартфоном = длина провода наушников. 

Зато не надо тянуться за кнопкой затвора на смартфоне. Идеально было бы поставить гаджет на устойчивую поверхность на уровне своего роста, а подключенные наушники положить в карман и незаметно фотографироваться с ними, управляя спуском затвора из кармана. Потому что сидя на полу получается вот так: 

 

Обратите внимание на розетку. Лучше за такими деталями следить во время съемки, чтобы потом не тратить время на Фотошоп. В моем случае нужно закрыть розетку собой, что я и сделала на втором снимке. 

2. Умные часы

Смарт-часы уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что все крупные мобильные компании выпускают смартфоны в паре с умными часами. К тому же, с помощью них можно без проблем фотографироваться не только вблизи, как это было с наушниками, а в полный рост, в движении и даже на бегу (но дома это не получится). Часы — как пульт дистанционного управления. Открываем на них приложение "Камера" и получаем онлайн картинку с камеры смартфона. Мне остается только нажать на кнопку затвора на вотчах. Очень удобно! Точно скажу, что этот метод съемки — мой самый любимый. В нем можно спокойно использовать тыльные камеры, а не фронтальную, поэтому качество фотографий будет выше. А значит можно поиграться с портретной съемкой и глубиной резкости.

Серийная съемка и таймер тоже поддерживаются. Я ставила таймер на 3 секунды и за это время спокойно убирала руку с часами из кадра. 

3. Таймер

Когда мне не хочется заморачиваться с девайсами, то включаю обычный таймер. В этом режиме можно использовать как тыльные камеры, так и фронтальную. Но мне не нравится, что процессом съемки руководит таймер. Приходится подстраиваться под его время (3 или 10 сек.), а не самой решать, когда нажать на кнопку затвора. Смартфон фотографирует только серийно. Вот что получилось: 

 

4. Жесты и улыбка

Как только вы улыбнулись или подняли ладонь вверх, камера считывает и фотографирует вас. Во флагманских Android-смартфонах такая функция является стандартной (называется “palm gesture”, активируется в настройках камеры), а обладателям яблочных гаджетов нужно скачать специальное приложение, например, бесплатное GoCam by Crunchfish. 

5. Стилус

 

Довольно специфичный вариант, который подойдет не для всех, а только для обладателей смартфонов со стилусом. На котором есть кнопка для управления спуска затвора камеры, к примеру как у Samsung Note 10 Lite. Этот вариант даже удобней, чем съемка через наушники, потому что стилус компактный тонкий и автономный, а значит будет не заметен на фото. 

И еще уточню по обработке фотографий. В домашней съемке чаще всего баланс белого ближе к теплому. У меня как раз так и получилось — желтушные обои, тумбочка, шторы. Поэтому пришлось менять ББ в сторону холодного. Все фотографии я загрузила в компьютер и обработала в Lightroom. Мне так удобней, но можно обработать на смартфоне, будет дольше. Про бесплатные приложения по обработке я писала здесь

6. Пультик управления

Это, грубо говоря, отдельная кнопка для спуска затвора на смартфоне. Можно незаметно держать пульт и нажимать на кнопку, когда захочешь. Работает по Bluetooth. Стоит около 100 руб. на Aliexpress.