Обзор камер vivo X50 Pro. Проверяем стабилизатор изображения

Vivo X50 Pro — смартфон с квадрокамерой и новой системой стабилизации изображения. На презентации vivo открыто и конкретно показала технологию стабилизации изнутри. У vivo X50 Pro четыре камеры, одна из которых портретная. Перископический телеобъектив способен снимать с 60-кратным цифровым зумом. Мне стало любопытно протестировать этот смартфон, стоимость которого равна iPhone 11 (65 тыс. руб.). Действительно ли в vivo X50 Pro профессиональный стабилизатор и “вау” способности в ночной съемке? Ответы ниже. И сравнение с iPhone 11 тоже. 

 

Я не буду рассказывать подробное техническое описание смартфона, все это уже давно рассказали многие блогеры и, в целом, информация доступна. Моя цель этого обзора — показать на что способна квадрокамера и ее, как говорится в презентации смартфона, “профессиональный стабилизатор”. Поэтому в этом обзоре я сделала акцент больше на фото/видео из практики и меньше на сухую теорию.

Скажу только, что внешне vivo X50 Pro уж очень похож на Huawei P40 Pro. По расположению тыльных камер, мне больше нравится vivo X50 Pro, визуально камеры смотрятся мощно. Цвет “серая сталь” на матовом стекле, выглядит стильно и дорого. И радует, что в смартфоне есть сервисы Google. В руке он лежит аккуратно и удобно (корпус толщиной всего лишь 8 мм., iPhone 11 — 8,3 мм.). Девайс обтекаемой формы с закругленными краями Super AMOLED дисплея. Без чехла (входит в комплект) смартфон скользкий.

  • 48 Мп Основная широкоугольная камера, f/1.6 с новой системой стабилизации;
  • 13 Мп Портретная камера (50 мм) f/2.46, 2-кратный оптический зум, IOS;
  • 8 Мп Сверхширокоугольная и макрокамера,  f/2.2, 120 градусов угол обзора;
  • 8 Мп Перископический телеобъектив,  f/3.4, 5-кратный оптический и 60-кратный цифровой зумы, OIS;
  • 32 Мп Фронтальная камера f/2.45

Гиростабилизатор

До vivo в смартфонах использовалась классическая оптическая стабилизация изображения. В X50 Pro есть шарнирный подвес, который обеспечивает трехосевую стабилизацию. Получается, что матрица на этом шарнире двигается в стороны на 3 градуса. Для сравнения, в Sony A7 III используется 5-осевой стабилизатор. 

В настройках есть специальный пункт по калибровке:

Еще можно вывести на экран “Стабилизатор”. Это круг-помощник, который показывает насколько вы трясете камеру. Чтобы получить лучшее качество, нужно стараться удерживать белый шар внутри круга. Прикольно и удобно.

Про фото

Проверим как X50 Pro фотографирует днем и ночью, с зумом и без. Начну с галереи днем на основную и сверхширокоугольную камеры. Некоторые кадры я публиковала у себя в Instagram с обработкой. Здесь все фото/видео публикую в оригинале:

Основная камера фотографирует хорошо, создавая 12 Мп фотографии по умолчанию. Сверхширокоугольная камера, вернее ее 8 Мп, дают о себе знать. Фотографии получаются расплывчатыми по краям, при ярком свете видны хроматические аберрации :(

Если использовать режим HDR и фотографировать при ярком свете, то получится вот такой “вырви глаз” снимок (как и большинство Adnroid-смартфонов):

Иногда насыщенность не мешает. Я сравнила с iPhone 11. Детализация лучше на айфоновских фотографиях, насыщенность, в этих случаях, нравится больше у vivo.

Посмотрим работу зумов днем:

Скажу сразу, мне понравился результат 60-кратного цифрового зума. 5-кратный оптический тоже отлично себя показал при ярком дневном свете. Посмотрим, как они поведут себя ночью. 

Фото ночью

Судя по описанию, X50 Pro должен фотографировать прекрасно в темное время суток.  

Так как в смартфоне использован профессиональный стабилизатор, “затвор камеры X50 Pro способен дольше удерживаться в открытом состоянии, что вместе с матрицей IMX598 повышает общую светочувствительность на 10%* и позволяет захватить больше света” — поясняется в описании vivo.  

Ниже примеры фотографий, созданные с разным зумированием — 0.6x, 1x, 5x, 60x.

В целом хороший результат, учитывая, что это обычный режим съемки. Мне не нравится, разве что, сильное шумоподавление, которое “съедает” детали. 

 

Пробуем режим “Ночь”:

Если увеличить фотографию в ночном режиме, то заметны более прорисованные капли воды на капоте машины и четче задний план (здание слева), чем на фотографии в обычном режиме. Славлю лайк. 

Окей, я пошла дальше и проверила ночной режим в темной комнате. 

Результат меня удивил, такого не может ни iPhone 11, ни Huawei P40 Pro.

Если, честно я не ожидала такого отличного результата. В смартфоне используется датчик с новой системой цветовых фильтров RGBW, вместо традиционного RGB (в Huawei P40 Pro — RYYB). То есть vivo в датчик добавил белые фотодиоды, которые повышают светочувствительность.

Про видео

Перейдем к основной боли части обзора — видеовозможности X50 Pro, ведь в нем используется трехосевой стабилизатор и мне любопытно посмотреть его работу на практике.

Первым делом я включаю режим “Супер-стабилизация” и выясняется, что он записывает видео в HD, а не 4K видео. Вот что получилось заснять в этом режиме в динамике (бег).

Картинка на видео при движении смазывается. Может потому что снято вечером? Окей, сравним видео в движении, снятое на iPhone 11 днем (HD, обычный режим):

И на vivo X50 Pro (HD, обычный режим):

При дневном свете стабилизация у vivo X50 Pro работает лучше, картинка не желейная, как на видео вечером. Но iPhone 11, все же, снимает лучше.

Посмотрим как ведут себя камеры при зумировании:

В целом результат мне понравился. По крайней мере, переходы между объективами плавные без явных искажений картинки. Например, другие Android-смартфоны снимают видео так, что при зумировании картинка превращается в ч/б.

И, напоследок, вечернее 4K видео. Я намеренно трясла смартфон во время съемки :)) 

Итог

Vivo X50 Pro — смартфон с характером. Он красивый и стильный внешне. Он хорошо фотографирует днем и ночью, имеет полноценный современный набор объективов и отлично фотографирует при 60-кратном зумировании. Есть случаи, когда снимок с vivo X50 Pro мне нравится больше, чем с iPhone 11. Что касается видео возможностей, то они переоценены (по крайней мере, при съемке в движении). Несмотря на все классные фишки в настройках видео (белый круг как помощник стабилизации), было бы круто, если бы камерофон стоил дешевле заявленной стоимости.