Обзор камер Huawei P40 Pro. Когда они круче iPhone 11

Я взяла с собой на прогулку флагман Huawei P40 Pro и отправилась фотографировать на все его четыре камеры. С собой у меня еще был iPhone 11, поэтому я сделала фотографии на оба смартфона и результаты меня удивили.

В Huawei P40 Pro четыре тыльные камеры, основная из которых 50 Мп и две фронтальные. В первую очередь, Huawei P40 Pro  — качественный зум и ночной режим. У него 5-кратный оптический зум, 10-кратный гибридный и 50-кратный цифровой, а также самый большой среди камерофонов по физическому размеру фотосенсор. Поэтому камерофон за 70 тыс. рублей, просто обязан создавать фотошедевры и днем и ночью. Что на самом деле? Расскажу подробнее ниже. 

В прошлом году старший брат P30 Pro взорвал интернет результатом работы зума и способностью фотографировать в полной темноте. В этот раз я тоже надеялась на «вау», честно пробовала ночной режим темной комнате, но увы. Либо китайский производитель настолько нас избаловал, что каждый раз хочется все больше и больше.

  • 50 Мп Основная широкоугольная камера, f 1.9, оптическая стабилизация
  • 40 Мп Кинообъектив, f 1.8;
  • 12 Мп Телеобъектив, f 3.4, 5-кратный оптический зум, 10-кратный гибридный, 50-кратный цифровой зум, оптическая стабилизация;
  • ТоF-датчик для измерения глубины резкости;

И еще: 

  • Двойная фронтальная камера 32 Мп, f 2.2 + объектив для измерения глубины резкости; 
  • Возможность видеозаписи 4K 60fps
  • Двойная светодиодная вспышка.

Несмотря на то, что Huawei P40 Pro оснащен четырьмя модулями, основной из которых на 50 МП, по факту камер три. Четвертую ToF-объектив в счет не берем, это дополнительный датчик для создания красивого боке на снимках.

Основная камера 50 Мп

Основная камера с широкоугольным объективом эквивалентным фокусным расстоянием 23 мм и светосилой f/1.9, получила сенсор Ultra Vision разрешением 50 Мп. В нем используется уже знакомая система Quad Bayer, когда четыре пикселя объединяются в один, что создает качественную картинку. Теперь Huawei обогнал Xiaomi и обладает самым крупным сенсором в смартфоне с физическими размерами 1/1,28" (у Xiaomi Mi Note 10 - 1/1,33", у iPhone 11 Pro - 1/2,55”). Этот параметр является сугубо техническим, но важным для создания качественной фотографии. 

В основной камере есть оптическая стабилизация и гибридный автофокус. У предыдущей модели был фазовый автофокус. 

 Все фотографии в оригинале можно скачать здесь  

Искусственный интеллект уже давно не проявляет себя с точки зрения хорошего помощника, поэтому его лучше отключить. При солнечном свете цветопередача становится едкой, например, как кадр с красной машиной в галерее. Детализация на всех снимках четкая, это радует. Иногда автоматический баланс белого подменяет цвета и вместо красной стены, мы получаем розовую. Впрочем, iPhone 11 ее тоже “порозовил”:

По умолчанию основной модуль создает сжатые фотографии с разрешением 12,5 Мп. Чтобы сфотографировать на полную мощь в 50 Мп, нужно сделать несколько лишних неудобных движений. Производители расположили “High-res”, то есть функцию, когда смартфон фотографирует в максимальном разрешении 50 Мп, в самую глубь настроек камеры. Либо можно воспользоваться режимом “Pro”, там переключиться на хайрез можно одним кликом. В этом режиме снимки получаются с огромным разрешением 8 192 на 6 144 пикселей. 

Вот как фотографируют основные камеры Huawei P40 Pro и iPhone 11:

Результат почти одинаковый. На iPhone, как обычно, картинка более теплая, на Huawei холодная цветопередача.

Кинообъектив

Кинообъектив, он же широкоугольный 40 Мп, переехал сюда с Mate 30 Pro. Он также “заточен” под видео 4K c частотой 60 кадров/сек. Еще он умеет создавать слоу-мо видео с частотой 7680 кадр/с. По умолчанию модуль делает фотографии 10 Мп

На этот объектив снимки получаются менее контрастными, чем на основной. Первая фотография в галерее — со стандартной хуавеевской обработкой. Так как это не суперширокоугольный объектив (эквивалентен фокусному расстоянию 18 мм), поэтому на фотографиях нет явной дисторсии и аберраций. У iPhone угол обзора шире, объектив 13 мм.

Для сравнения вот фотографии на ультраширокоугольный модули iPhone 11 и Huawei P40 Pro:

Айфоновский снимок дает более интересную картинку за счет широкого угла, при этом, не искажая геометрию зданий.

Телеобъектив

Третий модуль - перископический телеобъектив с матрицей на 12 Мп и оптической стабилизацией. У него также, как и в Huawei P30 Pro, есть 5-кратный оптический зум, 10-кратный гибридный и 50-кратный цифровой. Прикольно, что при 50х на экране появляется окно с миниатюрой общего кадра. То есть, чтобы видеть где именно происходит приближение.

5-кратный и 10-кратный зумы просто божественны. Они дают четкую картинку, за качество которой не приходится переживать. При 10-кратном увеличении все камеры работают совместно, поэтому дают такой результат. Максимальный 50-кратный зум тоже впечатляет. Качество фотографий похуже, но картинка точно достойная. Учитывая, что это цифровое увеличение. Особенно хорошо зум проявил себя ночью, об этом чуть ниже.

Четвертый модуль, как я уже писала выше, технический и нужен для красивого боке. Его я проверила в режиме “Портрет”. В этом случае смартфон фотографирует на основную камеру с тремя вариантами зума - 1x, 2x, 3x.

Даже при отключенных бьюти фильтров кожа получилась немного заблюренная, выглядит неестественно. При этом,  глаза на всех фотографиях, почему-то, получаются темнее, чем в реальности, видимо это особенность Huawei, так как такой же эффект замечен на Mate 30 Pro. Тоже самое получается и на селфи фотографиях. В портретном режиме зумирование происходит за счет кропа, поэтому на трёхкратном увеличении заметны явные пиксели.

    Тем временем, режим “Диафрагма” мне понравился. Он не сглаживает текстуру кожи и создает красивые художественные фотографии. Вот, посмотрите: 

Режим “Ночь”

Теперь про самое интересное — фотоспособности камер в темное время суток. Старший брат P30 Pro поразил возможностью фотографировать в полной темноте. К сожалению, P40 Pro не справился с этой задачей. 

Окей, если опустить этот момент, то режим “Ночь” порадовал. Особенно при 10-кратном увеличении. Воспользоваться ночным режимом можно на всех трех объективах, даже на ультрашикокоугольном, что очень радует. 

Во время съемки в этом режиме можно вручную регулировать светочувствительность (ISO) и выдержку.

На самом деле, фотографии хорошо получаются даже без использования ночного режима. На некоторых снимках есть “шевеленка”из-за того, что съемка велась с рук. При 10-кратном увеличении разница между обычным режимом и ночным ощущается в разы.

Посмотрите, что в это время сфотографировал iPhone 11, где ультраширик не способен снимать в режиме “Ночь”: 

Про видео

 

Так как в камерофоне есть специальный кинообъектив, то грех не остановится отдельно на видео. Стоит сразу сказать, что в Mate 30 Pro этот объектив не показал супер способностей, поэтому логично, что в этот раз ничего не поменялось. Лучше всего видео получается в двух вариантах: без зумирования, либо сразу снимать на зуме, тогда видео записывает основная камера с возможностью зумирования до 10x. Когда масштабирование происходит в процессе видеозаписи, то картинка начинает заметно перескакивать, что просто напросто портит кадр.

Стабилизация работает хорошо. Самое главное — нет желейности при движении. 

Двойная фронталка

Именно в P40 Pro использована двойная фронтальная камера. Одна —32 Мп с автофокусом, вторая — объектив для измерения глубины резкости с инфракрасным датчиком. Этот датчик, помимо того, что поддерживает функцию разблокировки по распознаванию лица, еще помогает создавать селфи ночью. 

Если опустить придирку с неестественным затемнением глаз, про которую мы писали выше, то на выходе мы получаем качественную фотографию с высоким разрешением и хорошей детализацией. Фронтальная камера даже может записывать видео 4K с частотой 60 кадров/сек. По сравнению с iPhone хуавеевская картинка получается более холодная. Будьте готовы, что Huawei "убьет" весь солнечный свет в кадре.

Если снимать себя в режиме “Портрет”, то можно в онлайн корректировать цвет кожи и менять эффекты боке.

Обработка фотографий

Фотография уже точно стала важной частью в смартфоне, поэтому улучшаются и функции по обработке. Пока что нет ни одного смартфона с юзабельными встроенными фильтрами и  Huawei P40 Pro не исключение. Хотя в нем есть реально интересные функции по редактированию фотоконтента. Например, технология Golden Snap. Когда искусственный интеллект сам отбирает лучшие кадры. Смысл этой чудо-функции в том, что алгоритм искусственного интеллекта делает несколько живых фото в разрешении 4K длительностью около 1,7 секунды и предлагает 1-3 лучшие фотографии. Также в режиме редактирования фотографии можно одним кликом убрать ненужные объекты из кадра. Вот что значит ИИ творит чудеса, что даже Фотошоп уже не нужен.

С помощью умного редактирования можно убрать блики на фотографии, на портретах скорректировать цвет кожи, а также наложить стикеры, стрелки и тд. Короче говоря, воспользоваться полноценным встроенным фоторедактором, которого нет в iPhone. Даже можно снимать в режиме “Монохром”, который работает по принципу фотокамер, когда на дисплее отображается черно-белая онлайн-картинка. Этим пользуются профессиональные фотографы, чтобы лучше видеть соотношение теней и света. 

Смартфон снимает в формате RAW, точнее dng, и в этот раз файлы стали еще тяжелее - по 100 Мб. Обрабатывать исходники одно удовольствие, “равки” отлично поддаются корректировки. Напоминаю, что оригиналы фотографий + RAW есть вот здесь  

Про дополнительные функции, которых нет в iPhone

Если в режиме “Фотокамера” нажать на круглую иконку в верхнем левом углу, то откроется много любопытного в приложении Al Lens, чего не встретишьв iPhone. Здесь, как раз, работает тот самый ToF-датчик. Он помогает переводить тексты в реальном времени, подсчитывать калории, идентифицировать любые объекты. Если в разделе “Шопинг” навести камеру, например, на зеленый чай, то смартфон распознает его и предложит магазин для покупки.

Еще одна интересная функция Dual-View. То есть когда экран делится на два, один из которых работает с зумом. Для iPhone нужно скачивать специальное приложение, в Huawei P40 Pro оно стандартное. 

Итог

Все-таки, Huawei P40 Pro — в первую очередь качественный телеобъектив, отличные фотоспособности ночью и мощная фронталка. Особенно отметим работу ультраширокоугольной камеры в ночном режиме, которая без сомнений лучше ультраширика iPhone 11. 

Также можно быть спокойным за качество фотографий при 5- и 10-кратном зумах, они дают потрясающий результат. 

Основная камера 50 Мп Huawei P40 Pro создает хорошую детализированную картинку, иногда конечно, искажая цветопередачу. Что касается портретной съемки, то не могу не пройти мимо недостатка с затемнением глаз. Это важная деталь, особенно в мире, когда каждый фотографирует себя или фотографирует кого-то. Надеюсь, что компания улучшит этот момент.  

На счет видеовозможностей, то пока что рано говорить о супер качественном видео, даже при наличии специального кинообъектива.