На стиле. Обзор графического планшета HUION HS611

У меня на тесте оказался новый графический планшет HUION HS611 (читается как “Хайон”) с интересным дизайном в красивом цвете. Его уникальность не только во внешнем виде, но и в эргономике. Я несколько дней неразлучно работала на нем, редактировала фотографии и занималась рабочими процессами, используя планшет по максимуму. Пришло время рассказать обо всем по порядку.

Дизайн  и эргономика

Раз уж я начала говорить про внешность этого красавца, то продолжу подробнее. 

В нераспакованном виде коробка HUION HS611 выглядит достойно. Укомплектована качественно с мягкой защитной прослойкой внутри, поэтому за безопасность при доставке можно не переживать.

Внутри коробки аккуратно и лаконично располагаются планшет, перо с подставкой, кабель USB-type C, два адаптера для подключения к смартфону. Детальная инструкция про планшет и перо русифицированы, информация на боксе тоже. Инструкция сопровождается иллюстрациями, поэтому будет понятна даже ребенку. Кроме того, при покупке в подарок идет профессиональная программа для цифрового искусства Corel Painter Essentials 7. Это приятный бонус, потому что отдельно такая программа обойдется в 3 тыс. рублей.  

Цвет планшета HUION HS611 очень привлекательный — “коралловый красный”, при этом оттенок меняется от освещения. Хочется постоянно любоваться ярким планшетом, фотографироваться и хвастаться им в Instagram. На фоне обычных темных планшетов, HUION HS611 точно выглядит выигрышно и запоминающе, потому что аналогов у него нет. У XP Pen и Wacom есть подобная идея с цветными устройствами, но у них планшеты только комбинированны цветными вставками, а сама рабочая поверхность обычного темного цвета. В основном компании выпускают цветные стилусы или лишь элементы к ним. 

Помимо кораллового красного цвета, который скорее всего рассчитан на женскую аудиторию, HUION HS611 представлен еще в двух нейтральных цветах: “звездный синий” и “космический серый”. 

Общие габариты HUION HS611, как у раскрытой книги — 333,4*218,4*7,3 мм. Рабочая поверхность, то есть область на которой мы работаем рукой и пером — одно из важных параметров для творчества. Здесь она большая и составляет 258*161,5 мм, благодаря тонким рамкам вокруг. Такой размер планшета я отношу к среднему. Он уже не поместится в маленькую сумку, но все равно будет удобен в транспортировке при работе удаленно за счет своего тонкого корпуса и легкого веса (550 гр.). К тому же, в этот раз компания сделала качественную фирменную петельку под стилус (сбоку планшета) для удобства в переносе.  

На ощупь HUION HS611 приятный, рабочая поверхность гладкая с износостойким покрытием, а края планшета прочные и не маркие матовые, как у некоторых моделей Wacom. 

Я работала много времени за планшетом и, в целом, у меня остались приятные впечатления. Не было ни одного случая зависания, заедания курсора, которые частенько происходят у Wacom. Все потому, что у рабочей поверхности HUION HS611 высокое разрешение (5080 линий на дюйм), что напрямую влияет на  точность перемещения курсора. Чем выше разрешение, тем плавнее и точнее будет двигаться курсор. У того же Wacom Intuos Bluetooth разрешение рабочей области в два раза ниже, хотя стоимость устройства дороже.

HUION HS611 работает как на Windows, так и на MacOS. Чтобы начать работать на планшете, нужно только скачать драйвер с официального сайта. Далее установить его на компьютер и все. Планшет настолько умный, что не требует дополнительной настройки под левшу и правшу. Я, как леворукий творец, особенно этому благодарна. 

Клавиши и поддержка музыки

Продолжая тему эргономики, хочу отдельно остановиться на нововведениях именно этой модели. HUION HS611 отличается от других своим уникальным дизайном клавиш. В нем расположены 10 мультимедийных кнопок, которые программируются по желанию, например, вместо “горячих” клавиш на компьютере. Но самое интересное в HUION HS611— наличие сенсорной панели в верхней части устройства. Такой функции я не встречала ни у одно графического планшета. Теперь, чтобы переключить музыку или изменить громкость не надо тянуться к компьютеру, все это есть на планшете. Сенсорная линия слева предназначена для масштабирования. 

Перо

Мне понравилось, что в работе цифровое перо PW500 комфортное, движется шустро без задержек (тут вспоминаем высокие параметры разрешения рабочей области). Перо не только легкое (всего лишь 13 гр.) и удобное (за счет вытянутой формы и прорезиненного корпуса), но и с годными характеристиками. Если у линейки Wacom Intuos уровень нажатия пера составляет всего 4 096, то у HUION HS611 — 8 192, что в два раза больше. Это, в свою очередь, сказывается на качестве работы, чем выше степень нажатия, тем более точно регулируется прозрачность и толщина линии во время рисования. На корпусе стилуса расположены две программируемые кнопки, которые я обычно настраиваю по аналогии с кнопками мыши. 

Чувствительность к наклону пера — тоже один из важных параметров, особенно среди художников. Здесь она составляет ±60°. В том же Wacom Intuos этого вообще нет, а скорость отклика пера в два раза ниже. В то время как у HUION HS611 — 266 PPS. 

Отмечу, что на верхушке стилуса нет привычного ластика и это не огорчает, а наоборот говорит о положительных изменениях. Честно сказать, этой функцией пользуется меньшинство юзеров. 

Как я уже говорила, в комплект входит подставка под перо. Так вот внутри нее расположены 8 дополнительных наконечников такого же кораллового красного цвета. Не многие компании могут похвастаться как подставками, так и количеством наконечников в стандартном наборе (у XP Pen Deco Pro в комплекте один наконечник, у Wacom Intuos — 3 наконечника и нет подставки под стилус).

Режим смартфона

Отдельно скажу, что планшет работает со смартфоном. То есть рисуя на рабочей области планшета, результат отображается на дисплее смартфона. Это удобно, например, когда нужно срочно оформить задание заказчику, а под рукой нет лэптопа. Пока что такой режим работает только на Android смартфонах. 

Чтобы получить синхронизацию со смартфоном нужно подключить его к планшету через кабель и адаптеры. В этом случае рабочая область на планшете будет составлять 90,1*161,5 мм. 

Итог

HUION HS611 — оригинальный планшет для профессионалов, который отлично проявил себя в работе. Его цвет корпуса точно не оставит равнодушным никого вокруг, и как бы, ненароком говорит о неординарности и креативности его владельца. 

Помимо красивого и удобного экстерьера, HUION HS611 обладает конкурентными характеристиками с оригинальной сенсорной линией инструментов.  

Стоимость планшета 11 490 руб, в которую входит профессиональная программа Corel Painter Essentials 7. 

Компания HUION предоставляет гарантию 2 года на все устройства, а также имеет более 100 сервисных центров по всей России, а также в Беларуси.

Плюсы: 

  • Оригинальный цвет корпуса;
  • Уникальная сенсорная панель с дополнительными инструментами;
  • 10 программируемых кнопок;
  • Износостойкая поверхность планшета;
  • Легкое беспроводное перо (13 гр), которое не требует подзарядки;
  • Возможность работы в режиме смартфона (Android);
  • 8 дополнительных наконечников + подставка в комплекте;
  • Профессиональная программа Corel Painter Essentials 7 в подарок;
  • Цена;
  • Гарантия по всей России 2 года.

Минусы: 

  • Работает только через провод;
  • Поддержка только Android-смартфонов;
  • Нет поддержки multi-touch.

* Партнерский проект