iOS 14. Что нравится, что бесит 😍😡 И не только виджеты

Походив несколько дней с обновленной системой iPhone я поняла, что мое позитивное мышление нашло плюсы даже в непривычной iOS 14. Теперь можно изменять экспозицию в портретном режиме, отзеркаливать селфи. В блокноте, наконец-то, обновилась функция отмены (undo). Для этого нужно зажать экран тремя пальчиками 😈

Ситуация такая: просыпается iPhone после обновления и выглядит другим! Визуально изменились фотогалерея, клавиатура, заметки, будильник да и вообще многое. Я, пока что, не привыкла. Мне не нравится как стал выглядеть экран iPhone, особенно система виджетов. Вроде iPhone, а вроде Android... 

Несмотря на это, в обновленной системе есть несколько интересных новых функций, касаемых фото и они мне понравились.

Новенькое в фотофункциях

1. Теперь можно изменять экспозицию в портретном режиме (поддерживается на iPhone 11 и новее). На видео записала как работает: 

2. Можно сделать отзеркаленое селфи, наконец-то! (на Android эта функция давно есть);

3. Можно снять видео в фоторежиме, тянем круг (кнопку затвора) вправо;

4. Чтобы снять серийку — тянем влево;

5. Появились несколько новых функций по внутренним настройкам камеры. Например, можно сохранять последние фото/видео настройки, чтобы они были применены в следующий раз при открытии камеры:

Из минусов — по-прежнему нельзя в видео режиме сделать переход с фронтальной камеры на тыльные и наоборот 👹 

К слову, на Android уже давно такая функция имеется.

Еще новенькое

Теперь фонарик меняет уровень освещения. Выглядит прикольно: 

UPD: Хотя мне пишут, что он так и раньше выглядел, я его спутала с изменением яркости экрана :))

Во время звонка или просмотра видео можно параллельно делать дела в iPhone, потому что звонок/видео отображается в маленьком окошке не на весь экран, как раньше. “Компактный интерфейс звонков” и “Картинка в картинке” — вот так называются эти функции официально.

Улучшился блокнот, он стал умнее. Наконец-то, обновилась функция отмены (undo). Для этого нужно зажать экран тремя пальчиками 😈 На самом деле, не удобно. Раньше  для отмены действия надо было встряхнуть iPhone, что тоже не удобно.

В будильнике появилась функция “Сон”, которая работает через отдельное приложение. Функция “Режим сна” автоматически убирает отвлекающие элементы с экрана блокировки по расписанию, когда мы отметили время сна. Я попробовала, в целом норм. От будильника отличается только доп. функциями "Не беспокоить". 

Кстати, в будильнике пропало удобное крупное колесо регулировки времени. Теперь, чтобы изменить время будильника, нужно печать цифры (время будильника), а скролить в таком мелком окошке не удобно. 

Появилось новое приложение “Перевод”. По сути это Google Translate только в худшем виде. Диктую переводчику "Hello, my name is Tati". Он не понимает мое имя :)))

Еще три обновления:

В настройках появился пункт о Covid-19 (куда без него). Но, я думаю, в России уведомления не работают.

Face ID стал более чувствительным :))

Сохраненные пароли теперь выведены в отдельный пункт. И выглядит не безопасно. Что делать в случае утери смартфона? 

 👹 Заряжается iPhone 11 по-прежнему медленно! Кстати, я не проверила функцию аккумулятора, то есть его "работает до 5 часов после разрядки”, как говорится на официальном сайте Apple.

Если есть желание почитать еще, вот тут официально — apple.com.