108 МП. Обзор пятикамерного смартфона Xiaomi Mi Note 10

Это первый в мире пятикамерный смартфон Xiaomi Mi Note 10 с самым большим сенсором с разрешением 108 МП. Столько мегапикселей нет даже в профессиональных зеркалках, а производитель уверяет, что новинка способна создавать фотографии для огромных банеров. Чтобы проверить фотоспособности Mi Note 10, я отложила в сторону фотоаппарат и отправилась на прогулку с лидером по мегапикселям.  

Сразу скажу, что я не буду упоминать про внешний вид, габариты и прочие технические описания смартфона, которые без проблем можно найти на официальном сайте или Яндекс.Маркете. Интересней рассказать о практической части, на что реально способен Xiaomi Mi Note 10, тем более его официальная стоимость всего 39 990 руб. 

Раз, два, три, четыре, пять

Пять камер и 108 МП звучит, конечно, впечатляюще. Но как показывает практика не всегда количество означает качество. До Mi Note 10 своими мегапикселями хвастался Realme XT, у него 64 МП и четыре камеры. На момент написания этого текста пять модулей есть еще и у Nokia 9 PureView, но по техническим характеристикам они уступают, линзы хоть и от Zeiss, но датчики по 12 МП.

В Mi Note 10 каждый из пяти модулей выполняет свою задачу, таким образом захватывая нужные фокусные расстояния и создавая широкий диапазон для творчества.

  • 5 МП Телефотокамера, f 2.0 (5-кратный оптический зум, 10-кратный гибридный, 50-кратный цифровой и оптическая стабилизация);
  • 12 МП Телефотокамера, f 2.0 (портретник, 2-кратный оптический зум);
  • 108 МП Основная камера, f 1.69 (автофокус, оптическая стабилизация);
  • 20 МП Ультраширокоугольный модуль, f 2.2 (с углом обзора в 117 градусов);
  • 2 МП Модуль для макросъёмки.

И еще:

  • Фронтальная камера 32 МП, f 2.0;
  • Видео 4K 30 fps, оптическая стабилизация.

Сразу поблагодарю производителя, что вывел 108 МП в отдельную пиктограму, это очень удобно в использовании. Хотя интерфейс камеры не совсем привычный — неаккуратное движение при выборе параметров зумирования приводит к переключению фото-видеорежимов, что жутко мешает рабочему процессу. Да и в целом, переключение режимов не всегда срабатывает сразу, а может и вовсе зависнуть.

Про зум

5-мегапиксельная телефотокамера по характеристикам привлекательна. У нее апертура 2.0, а также 5-кратный оптический зум (о чем гордо отмечено на заднем корпусе смартфона), 10-кратный гибридный и 50-кратный цифровой. Оптическая стабилизация (OIS) присутствует. То есть китайская новинка имеет такой же мощный набор зумов как флагман Huawei P30 Pro, который этой осенью взорвал интернет фотографиями с качественным зумированием и ночной съемкой.

Как видно на фотографиях, пятикратное зумирование идеально днем. Ночью качество начинает теряться, при этом шумоподавление работает хорошо, хоть и немного сглаживает детали. Приближая больше чем пятикратно, качество теряется еще сильней. При 50-кратном цифровом увеличении хорошие результаты получаются на контрастных фотографиях. Ниже фотография луны при 50-кратном увеличении в обычном режиме съемки с рук.

Портретный телевик

Далее вторая телефокамера, она же портретник, потому что ее эквивалентное фокусное расстояние 50 мм. У нее датчик на 12 МП без стабилизации и апертура 2.0, а также оптическое 2-кратное увеличение. Еще есть лазерный автофокус и возможность использовать мягкий свет. Суть этого режима, который так и называется "Портрет", в том, что можно вручную изменять значения диафрагмы. Это, естественно, делается программно, но по тому же принципу — чем меньше значение апертуры, тем больше размывается фон.

Если не приглядываться на фотографии, то результат кажется идеальным. Красивое размытие заднего плана, четкий объект. Но при приближении явно заметны недочеты программного размытия, поэтому с глубиной резкости лучше не увлекаться.

108 МП. Зачем?

Если вначале 2019 года wow-камерой в смартфоне считалась оптика на 48 МП, то под конец Xiaomi удивляет своими 108 МП. Основная камера в Mi Note 10 — первая в мире 108 МП камера с апертурой 1.69, которая способна создавать фотографии разрешением 12 032 на 9 024 пикселей, равной профессиональным зеркалкам. Также в модуле есть оптическая четырехосевая стабилизация. То есть по задумке производителей, теперь чтобы скадрировать кадр, не нужно подходить к объекту съемки, а просто сфотографировать и обрезать в фоторедакторе. За счет высокого разрешения снимка, качество при кадрировании не потеряется. Поэтому и зума в данном режиме нет.

Ниже фотография с 400%-увеличением. Учитывая, что съемка велась вечером с рук, детализация и результат меня поразил. 

Лучше всего про 108 МП расскажут сами фотографии, поэтому ловите галерею с фотографиями. Так как оригиналы весят по 20 Мб, а сайт не поддерживает такие тяжелые изображения, поэтому в галерее фотографии загружены в сжатом виде, а оригиналы положу сюда.

По умолчанию в обычном режиме "Фото", смартфон фотографирует на основной датчик, создавая снимки на 20.4 МП. Он также способен фотографировать в RAW. Ниже примеры.

Цветопередача теплая, приятная глазу. Смартфон не сильно перенысащает цвета при ярком свете, чем грешат большинство андроид-смартфонов, а в помещении наоборот фотографии получаются тусклее реальности.

Ночные способности

В вечерних снимках всегда не хватает четкости, поэтому ночной режим в этом случае — палочка-выручалочка. В нем смартфон использует основную камеру с возможностью зумирования от 2x до 10x. Честно сказать, иногда было трудно отличить фотографии, сделанные в ночном режиме от обычного. Но есть примеры, когда режим проявлял себя явно хорошо. Особенно это заметно на участках с небом или мелкими деталями.

Широкоугольная камера

Широкоугольные объективы я очень люблю еще со времен зеркалок. Поэтому тестировать любые ширики вдройне интересно. В Xiaomi Mi Note 10 ультраширокоугольная камера на 20 МП с апертурой 2.2 и углом обзора в 117 градусов. В ней есть автофокус, но нет стабилизации, как и во многих других широкоугольных камерах смартфонов.

Дневная съемка на улице порадовала. В помещениях же, особенно при низкой освещенности, детализация страдает, качество снимка сильно ухудшается. В основном на фотографиях нет явной дисторсии, присущей "ширикам", поэтому коррекцию оптического искажения делать в фоторедакторе не придется. По краям картинки прослеживаются аберрации. Единственное, смутило, что иногда фотографии получаются с разрешением 15 МП.

Макро камера

Как часто бывает макро камера нужна в смартфоне, скорее, для количества. Она не отличается супер способностями, а скорее наоборот. Тем более ее ничтожно маленькие 2 МП на фоне 108 МП смотрятся нелепо.

Фронтальная камера

Фронтальная камера на 32 МП с апертурой 2.0. Она умная и обладает поддержкой интеллектуальных алгоритмов улучшения лиц, режимом панорамного селфи, а также возможностью управления съемкой взмахом ладони. В онлайне можно добавлять себе блеск в глазах, наносить макияж, увеличивать глаза, губы и т.д. На себе все прелести эффектов пробовать не стала, поэтому просто селфи. 

Между прочим, фронталка классно справилась со съемкой против солнца! А в метель при низкой освещенности — наоборот разочаровала. Хотя у фронталки используется технология "4-in-1 Super pixel", которая объединяет четыре пикселя в один, что теоретически должно улучшить качество фотографии. Снимать селфи можно и в режиме портрет, тогда размытие заднего плана будет эффектней, но качество хуже.

Про видео

Честно скажу, видео Mi Note 10 снимает "так себе". Качество записи в 4K (30 fps), но результаты... Если в статике еще может получиться хорошее видео, то в движении картинка превращается в желе. Похвалю хорошую плавную работу стабилизации и классный режим отслеживания объекта. Смысл его в том, что смартфон самостоятельно следит за движущимся объектом при этом зумируя или отдаляя его. И еще в процессе съемки нельзя переключаться на объективы, есть только возможность увеличения и это минус. Плюс ставлю за мягкий свет фонарика, который реально спасает в темное время суток.

И наконец итог

Впечатления от Mi Note 10 хорошие. Особенно, если сравнивать его стоимость и характеристики. У него мощные 108 МП и отличный набор из пяти объективов. Из минусов я бы выделила жирным — некачественное 4K видео, слабый процессор и, как следствие, зависание приложений. 

Из плюсов — мощный аккумулятор, потрясающая детализация фотографий с основного датчика, хорошие результаты ночных снимков.