Между нами девочками. Самые влиятельные фотографы-женщины

Принято считать фотографами мужчин. Их, действительно, большинство. Они берут на себя тяжелую ношу фототехники, создавая историю фотографии. Однако есть среди них и представители слабого пола. Те, кого не тревожит мятая юбка или сиденье на полу ради хорошего кадра. Вспомним талантливых фотографов-женщин.

Ева Арнольд

Ева Арнольд — американский фотограф и фотожурналист, первая женщина — член агентства Magnum Photos. Снимала Мэрилин Монро. «Многие из моих сюжетов повторялись. Я была бедна, и мне важно было запечатлеть бедность. Меня интересовала политика, и я пыталась понять, как она сказывается на нашей жизни. Наконец, я женщина, и мне хотелось больше узнать о других женщинах», — рассуждала Арнольд. Умерла в доме престарелых в Англии. 

Инге Морат 

В след за Евой второй женщиной-фотографом, попавшей в легендарное агентство Magnum Photos стала Инге Морат из Австрии. «Странное дело фотография... Ты всего лишь доверяешь своему глазу, но не можешь не обнажить душу», — говорила Инге. Агентство Magnum Photos назвало ее именем премию Inge Morath Award, которую ежегодно получают женщины-фотографы в возрасте до 30 лет. 

Астрид Кирхгерр

Немка Астрид Кирхгерр — известна как художница и личный фотограф группы The Beatles. Сам Леннон заботился об Астрид после смерти ее возлюбленного. 

Маргарет Бурк-Уайт 

Маргарет Бурк-Уайт — американский фотограф и фотожурналист, которая стала первой женщиной-фоторепортером популярного журнала Life. Кроме того, она первая среди западных фотографов посетила СССР в 1930 году. Ее также можно назвать первой женщиной, которой разрешили работать на фронте. В годы Второй мировой войны Маргарет была единственным иностранным фотографом, присутствовавшим в Москве во время нападения фашистской Германии. Позже она сопровождала американские войска. 

Энни Лейбовиц

Известнейший американский фотограф Энни Лейбовиц родилась в семье офицера ВВС США. Прославилась благодаря приватным портретам знаменитостей. На ее счету фотографии обнажённого Джона Леннона с Йоко Оно для Rolling Stone (созданный за несколько часов до убийства музыканта), обнажённая Деми Мур в нарисованном на ее теле костюме, Вупи Голдберг в ванне с молоком, а также серия фотографий Британской королевской семьи.

Светлана Пожарская

Светлана Пожарская —почетный член Союза фотохудожников России, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ. Более 25 лет работала ведущим специалистом в отделе фотоискусства Государственного Российского Дома народного творчества. Автор многочисленных персональных выставок в России и за рубежом. Работы Светланы находятся в коллекциях различных музеях страны, а также в частных собраниях в России и за рубежом. 
Преподаваль фотографии. 

Виктория Ивлева

Фотограф Виктория Ивлева работала во всех горячих точках СССР, а затем и России. В 1991 году Виктория стала единственным журналистом, снимавшим внутри четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. За этот материал она получила самую престижную для фотожурналиста награду — World Press Photo Golden Eye.

* на основе материала rosphoto.com