Чем длиннее, тем лучше? Гид по выбору объектива

Представьте: вы увидели удачный кадр у подруги и хотите сфотографировать подобное, но не получается. Все потому что разные объективы. Вы заглядываете в интернет в поиске объектива, а там такое количество оптики, что глаза разбегаются. Как правильно выбрать объектив? Существует ли объектив на все случаи жизни? И почему не стоит покупать китовые объективы? Об этом подробнее ниже.

С чего начать

Объектив для фотоаппарата это как шея для головы. Именно от него зависит, например, будет ли размыт задний план на фотографии или нет. Поэтому к выбору оптики, как и к выбору фотоаппарата, стоит подойти ответственно.

Первым делом определитесь, что планируете фотографировать чаще всего — портреты друзей, летящих птиц в небе, архитектуру, капли росы на траве? Далее определитесь со своим бюджетом. Стоимость объектива может быть, как и пару тысяч рублей, так и дороже фотоаппарата или даже равноценной стоимости машины.

Однако, не думайте, что купив самый простой фотоаппарат эконом класса и, при этом, потратив приличную сумму денег на объектив, вы получите супер комплект на все случаи съемок.

Чаще всего в магазинах встречаются зеркальные/беззеркальные фотоаппараты со штатными объективами (еще их называют «китовые», от английского слова «kit» — «комплект»). Кажется купил такой фотокомплект (зачастую по выгодной цене) и вперед на фотосессии. Как правило, китовые объективы слабоваты и не раскрывают всех возможностей фотоаппарата, поэтому они хороши на первое время и не подойдут для фотосъемок более высокого уровня.

Взгляните на фотоаппарат

Не каждый выбранный объектив подойдет к фотоаппарату. Дело в том, что у объективов разное крепление (байонет), поэтому, например, линза с креплением Nikon не подойдет к «тушке» Сanon. Существуют специальные переходники/байонетные адаптеры, с помощью которых можно прикрепить несовместимый объектив. Кроме того, есть объективы сторонних фирм (например, Tamron, Sigma, Samyang), которые одновременно выпускают оптику с разными байонетами под Canon, Nikon, Sony, Pentax и тд.

Понять подойдет выбранный объектив для вашего фотоаппарата или нет, можно с помощью полного названия объектива. Например, объектив Sony E 16-50 mm, где Е означает, что объектив предназначен для беззеркальной системы Sony. Подобная маркировка оптики у каждого производителя своя.

 

Теперь возьмите в руки свой фотоаппарат и обратите внимание на матрицу камеры. Существуют как фотоаппараты с полнокадровой матрицей (Full frame) так и камеры с меньшим размером матрицы (то есть кропнутая матрица, от английского слова «crop» — «обрезать»). 

Если фотоаппарат имеет кропнутую матрицу (APS-C), то нужно выбирать либо специальные объективы для подобного типа матриц (например, у Canon такие объективы обозначаются EF-S), либо объективы для полнокадровых камер (EF).

Допустим, ваш фотоаппарат Canon 650D, то есть зеркальная камера с кроп-фактором матрицы 1.6. В этом случае смотрим объективы с пометкой «Canon EF-S» и/или «Canon EF». Тут сразу хитрость. Дело в том, что если поставить объектив, разработанный для полноформатных камер, на фотоаппарат с кроп-фактором (то есть на Canon 650D), то фокусное расстояние объектива будет отличаться от заявленного. Например, ваш объектив — 35 мм. Если его поставить на фотоаппарат с полнокадровой матрицей, то фокусное расстояние сохранится, но на камере с кроп-фактором 1.6, фокусное расстояние объектива будет составлять 56 мм. То есть для расчета нужно умножить реальное значение фокусного расстояния объектива (в нашем случае 35) на кроп фактор (1.6). Таким образом, вместо нужного широкоугольного объектива, получается умеренный портретник.

С полнокадровыми фотоаппаратами проще. Объективы, разработанные для кропнутых матриц, попросту, не «сядут».

Блинчик или телевик?

По сути, объектив состоит из стекол, колец и лепестков. Чем качественнее эти составляющие, тем шире возможности для творчества.

Кроме того, что объективы отличаются разными производителями: Canon, Nikon, Sony и др., к этому еще добавляются конструктивные особенности объективов и различия по техническим характеристикам: с постоянной и переменной светосилой, с разными фокусными расстояниями, с ручной фокусировкой и автоматической, влагозащитные объективы и тд. Тут и возникают трудности у начинающего фотографа, когда дело доходит до покупки.

В первую очередь, при выборе объектива, нужно обратить внимание на четыре основных параметра: фокусное расстояние, светосила, фокусировка, стабилизация.

Фокусное расстояние

Пожалуй, самая важная характеристика при выборе стеклянного друга, которая отвечает за приближение или отдаление объекта в кадре.

Если кратко, то объективы делятся на зумы, у которых фокусное расстояние меняется (например, 70-200 mm) и фиксы, у которых фиксированное фокусное расстояние (например, 50 mm).

С помощью зума можно приближать или отдалять объект, оставаясь при этом на одном месте. С фиксами такое не прокатит, тут фокусным расстоянием будут служить ваши ноги. Нужно сделать ближе кадр – подбегай. Зато фиксы считаются более резкими и светосильными, чем зумы и создают красивое боке (размытие зоны нерезкости).

 

Фокусные расстояния объективов можно условно разделить на: сверхширокоугольные, широкоугольные, стандартные, телеобъективы. 

 

Сверхширокоугольные объективы это те, фокусное расстояние которых от 7-8 до 24 mm.

Такие объективы среди фотографов называются «рыбий глаз» или «фишай» (от английского слова — «fish-eye»). В основном фишай используют для съемок природы, архитектуры и для шутливой неестественной фотосессии. Сверхширокоугольный объектив не подойдет в качестве основного и постоянного объектива. Его лучше использовать как дополнительный объектив для творческих задумок.

Широкоугольные объективы, фокусное расстояние которых от 24 до 35 mm.

Такой объектив отлично подойдет для ежедневных съемок природы, панорам, архитектуры, стрит и тревел фотографий. Обычно такую оптику можно всегда взять с собой в путешествие.

Стандартными объективами считаются объективы с фокусным расстоянием от 45 до 55 mm.

Такое фокусное расстояние обеспечивает наиболее естественную для человеческого глаза перспективу.

Телеобъективами считаются те, у которых фокусное расстояние начинается от 85 mm.

К ним относятся, так называемые портретники, то есть линзы для съемки портретов. Покупая такой объектив, нужно рассчитывать на пространство во время съемки. Например, при съемке портрета на объектив 135 mm, нужно отойти от объекта съемки как минимум на 90 см. В противном случае объектив не сфокусируется. Для сравнения, если фотографировать на широкоугольный объектив 35 mm, то минимальная дистанция фокусировки составит всего 30 см.

Объективы с фокусным расстоянием от 300 mm — мощные телевики, которые используются профессионалами, в основном для спортивной съемки. Такие объективы тяжелые и рассчитаны на неподвижную для фотографа съемку.

Антиподом телеобъективу придется Pancake (Блинчик) — линза компактного размера, напоминающие блинчик, с небольшим весом. В основном такие объективы широкоугольные. Они привлекают своими габаритами и доступной стоимостью, но не 

всегда радуют качеством изображения.

Отдельно выделим макрообъективы, которые используются для съемок мелких предметов с небольшого расстояния. Такие объективы в своем названии имеют пометку «Macro». У них узкая направленность, поэтому они не могут являться универсальными, хотя съемки портретов на некоторые макрообъективы практикуются.

Универсальный зум существует?

Зачастую начинающий фотограф хочет иметь в фоторюкзаке зум-объектив, которым можно снимать все. К универсальным зум-объективам относятся те объективы, которые захватывают основные фокусные расстояния, то есть объектив три в одном (широкоугольник, стандартный и телеобъектив). Например, Nikon 18-200 mm или Canon 18-200 mm.

По сути, универсальные объективы жертвуют качеством оптики и отличаются низкой светосилой, что не позволит вести качественную съемку при низком освещении. Такой объектив подойдет тем фотографам, кто делает ставку на удобство использования, а не на качество фотографий.

Более выгоден для качественной съемки, так называемый, стандартный зум. Многие фотографы любят объективы такого плана за «золотую серединку» фокусного расстояния (от широкоугольного до умеренного теледиапазона) и высокую светосилу. Им можно снимать и пейзажи, и портреты, и репортажи. Стоимость такого объектива значительно выше универсальных зумов. Самыми дорогими являются модели, рассчитанные на профессиональные фотоаппараты, с фокусным расстоянием от 24 до 75 мм со светосилой — f/2,8. К примеру, средняя стоимость объектива Nikon AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8 G ED — 100 тыс. рублей.

Бывает и такое, что в списке оптики встречаются объективы одного производителя с одним и тем же диапазоном фокусных расстояний, но с абсолютной разной стоимостью. Например, два телевика Canon, у которых одинаковое  фокусное расстояние 70-300 mm, но разница в стоимости в три раза. Объектив который дешевле (полное название Canon EF 70-300mm f/4-5.6 IS II USM) жертвует качеством изображения. Он скорее создан, как товар массового спроса. Более дорогой объектив (полное название Canon EF 70-300 mm f/4-5.6 L IS USM) больше габаритами и весом, обладает улучшенным конструктивом и ориентирован на профессиональную съемку высокого уровня.

1. Светосила

Второй основной параметр при выборе объектива это его светосила. Иначе говоря, то количество света, которое пропускает объектив. Обозначается этот параметр латинской буквой «f» и называется «диафрагма». 

Например, если объектив имеет маркировку 50/1.4, то первая цифра означает фокусное расстояние 50 mm, вторая — максимальное значение открытой диафрагмы f/1.4. Чем больше лепестков имеет диафрагма, тем лучше рисунок размытия в зоне нерезкости. 

Главное правило, которое нужно знать новичку — чем меньше число f, тем больше открывается диафрагма, а значит объектив пропускает больше света к матрице, кадр становится светлее, появляется возможность снимать при недостаточном освещении.

Кроме того, чем выше светосила, тем меньшую глубину резкости способен обеспечить объектив, то есть сильнее размываются объекты, не попавшие в зону фокусировки.

Поэтому, чем меньше значение диафрагмы объектива, тем он дороже (даже если фокусное расстояние одинаковое).

Хорошими портретными объективами считаются линзы со светосилой в промежутке f 1.4 - f 2.8. Для сравнения приведем стоимость объективов Canon с одинаковым фокусным расстоянием и разной светосилой (данные с официального сайта производителя на момент просмотра). Так, объектив Canon 50 mm f/1.8 стоит 8 999 руб, Canon 50 mm f/1.4 — 27 999 руб, Canon 50 mm f/1.2 — 98 999 руб. Последний из которых является объективом из профессиональной серии L.

Но это еще не все. Кроме того, светосила бывает постоянная (значение диафрагмы не зависит от фокусного расстояния) и переменная, напрямую зависящая от выставленного фокусного расстояния. Например, объектив Canon 70-200 f/4.0 позволяет выставлять диафрагму 4.0, независимо от фокусного расстояния, будь оно 70, 135 или 200 mm.

Объективы-фиксы всегда обладают постоянной светосилой, а зумированные объективы бывают как с постоянной, так и с переменной светосилой. Смысл в том, что в зависимости на каком фокусном расстоянии ведется съемка, то значение диафрагмы определяется автоматически. 

Например, объектив Canon 18-135 mm f 3.5-5.6 позволяет автоматически открыть диафрагму f 3.5 при съемке с фокусным расстоянием 18 mm, но на 135 mm диафрагма открывается максимально только до значения f 5.6. Плюс оптики с переменной светосилой разве что новичку, при съемке в ручном режиме, не придется гадать какое значение диафрагмы выставить. Но в целом, такие объективы обладают худшими оптическими качествами и следовательно стоят дешевле.

2. Стабилизация

При выборе объектива нужно обратить внимание на наличие стабилизатора. Стабилизатор предотвращает смазывание изображения, а значит кадр становится четче. Поэтому оптика со стабилизатором особенно ценится. Такие объективы стоят дороже, чем без стабилизатора. Обойтись покупкой более дорогого объектива со стабилизатором можно в том случае, если стабилизатор уже есть в фотоаппарате. Наличие стабилизатора в объективе обозначается в его названии. Например, объективы Canon имеют пометку IS.

3. Фокусировка

Еще один параметр при выборе объектива — фокусировка. Здесь, в первую очередь, нужно обратить внимание на скорость фокусировки объектива. У большинства современных объективов есть и ручная (MF) и автоматическая фокусировка (AF), которую фотограф переключает по потребности. Исключения составляют ретро-объективы, у которых фокус наводится только вручную.

Автофокус подойдет для любых подвижных, репортажных и повседневных съемок. Объектив с ручной фокусировкой больше рассчитан на видеосъемку и на неспешную фотосъемку.