Беззеркалка Sony A7 III. Плюсы и минусы

Мощная легкая камера Sony Alpha 7 Mark III, которую компания выпустила летом 2018, вызвала большой резонанс среди профессиональных фотографов. Главный вопрос: стоит ли отложить в сторону свою любимую старенькую зеркалку и купить современную беззеркалку? У меня как у обладателя этой камеры и бывшего обладателя зеркалки (Canon 5D Mark III, которым пользовалась 4 года), есть свое мнение на этот счет. Более подробно про особенности беззеркалок я писала здесь.

Что в ней особенного?

Если коротко, то в фотоаппарате вкусная начинка от мощных и дорогих камер Sony (A7R III, A9), и стоит такая конфетка намного дешевле (цена тушки на официальном сайте Sony - 144 990 руб). Кроме того, это первая камера за такую стоимость, которая подойдет как для профессиональных фотографов, так и видеографов. Потому что в ей: Full-frame (CMOS-матрица на 24,2 МП), 5-осевая стабилизация камеры, видео в 4Kскорострельность, поворотный сенсорный дисплей. И еще много чего, включая недочеты, но обо всем по-порядку.

Легкая аккуратная камера отлично держится в ладони. Возможно кому-то будет удобней с батарейным блоком, он продается отдельно. Корпус выполнен из магниевого сплава с влаго-непроницаемой защитой. Эргономика схожа с Canon, поэтому я быстро ее освоила. Камера компактна и весит всего лишь 650 граммов (против 950гр. Canon 5D M3). Некоторые сетуют на замудренное меню в камере, но, мое мнение, оно вполне органично уложено, несмотря по 14 вкладок в разделах. 

Я не буду описывать всевозможные кнопки на камере, потому что с ними можно ознакомиться на сайте Sony, а в последствии работы с камерой подстроить под себя. Расскажу про свои первые впечатления от камеры (без учета объектива).

 Full-frame, 5-осевая стабилизация камеры, 4K видео, скорострельность и еще много чего интересного

Видоискатель в камере электронный. Что это значит? Во-первых, вы видите реальную картинку. Она конечно отличается от той, которую видят наши глаза. Крутость заключается в том, что изменения параметров выдержки, ISO, диафрагмы сразу видны на дисплее или в видоискателе. То есть теперь не надо гадать, особенно снимая в мануале, какой же будет кадр. Или делать тестовый снимок для уточнения верно ли настроена экспозиция. И еще - готовый снимок после каждого щелчка, можно сразу просмотреть в видоискателе или на дисплее, как на зеркалках.  

ЖК-дисплей, особенно в солнечную погоду, не вызвал у меня нареканий. Я много читала негативных отзывов на эту тему и не могу полностью согласиться с ними. Для ярких погодных условий в камере есть специальная настройка "Солнечная погода". Если даже это не помогает, ничего не разглядеть на дисплее, то всегда можно воспользоваться видоискателем, там же настроить все режимы, там же просмотреть съемку и тд.

За что ее стоит любить

Автофокусировка. После Canon 5 D Mark III разница фокуса ощущается в разы, это как небо и земля. Автофокусировка по глазам, в движении — настолько удобно и непривычно, что поначалу чувствуешь себя лентяем, камера делает работу за тебя. Причем автофокус отлично работает как при съемке видео, так и при фото. Спасибо, что унаследовала это от Sony A9 (стоимость которой 289 990 руб.). 

Есть НО, чтобы воспользоваться автофокусировкой по глазам, которую компания Sony активно анонсировала в новом фотоаппарате, мне пришлось изрядно потрудиться. Для этого надо настроить кнопку в камере. В прилагаемой инструкции этой информации нет, поэтому мне пришлось связаться с Sony для уточнения подробной информации.

Что касается выбора точек автофокусировки, то в A7 III есть несколько удобных способов, о которых расскажу подробнее чуть ниже. Стоит еще иметь в виду, что автофокусировка глазом (Eye-Start AF) работает только с байонетом "A" и установочным адаптером LA-EA2 / LA-EA4 (продается отдельно). Получается для того, чтобы ею воспользоваться нужен объектив с байонетом А и переходник к нему, потому у камеры байонет Е (!). 

 

Светочувствительность начинается с 50, потом 64, 80, 100 и так до 204800 (!). Камера и правда отлично справляется со съемкой в темноте, сохраняя детализацию и хорошо давит шумы во внутрикамерном jpeg. Тут без комментариев, просто приведу пример jpeg-снимка, который я специально сделала в дождливое ночное время на максимальном ISO 204 800 (объектив: Sony Carl Zeiss Sonnar T* 35mm f/2.8. Установки: ISO 204 800, f/2.8, 640.

Я считаю, что Sony A7 Mark III, исходя из технических характеристик, более подобна Canon 5D Mark IV. Конечно, это не совсем равное сравнение зеркальной камеры 2016 года выпуска и беззеркалки 2018 года. Ради спортивного интереса, я сравнила работу фотоаппаратов на высоких ISO. На обеих камерах установлены одинаковые установки: ISO 32 000, f/2.8, 8000. Стоит учитывать, что использовались разные объективы, поэтому сравниваем исключительно шумы. Первая фотография создана на Canon 5D Mark IV, объектив Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. Вторая - на Sony A7 Mark III, объектив Sony Carl Zeiss Sonnar T* 35mm f/2.8. Для более объективного сравнения предлагаю конвертированный jpeg из RAW.

Для меня важна скорострельность камеры, я люблю репортажку, ловить улыбки, настроения и, в целом, фотографировать не откровенно постановочные съемки. Поэтому при выборе фотоаппарата это был один из основных критериев. В Sony A7 III cкорострельность серийной съемки аж 10 кадров в секунду, что в два раза выше моей предыдущей зеркалки. Стреляет как автомат. Есть бесшумный режим съемки, это значит, что можно по-тихому сфотографировать приятеля рядом. Снимать спорт будет одно удовольствие, к тому же с такой автофокусировкой.

Поворотный сенсорный ЖК-экран. Тут есть над чем порадоваться и над чем подумать. Поворотный диапазон экрана возможен только вверх-вниз без угла для селфи. Это удобно при фото-, видеосъемке, но будет не совсем достаточно для блогеров, потому что нет поворота для съемки себя. Сенсорный экран это круто и, самое главное, потому что можно выбирать точку фокусировки во время съемки, нажимая пальцем на дисплей, как на смартфонах. То есть просто тыкаешь пальцем в экран и в этом месте будет фокус. Так можно делать не только в режиме Life View, но и при съемке через видоискатель. Есть еще стандартный способ фокусировки - с помощью джойстика, как на зеркалках. 

Минус сенсора для меня в том, что с помощью тачпада можно увеличить только снятую картинку (двойное нажатие на экран), а воспользоваться меню и менять настройки камеры с помощью сенсора нельзя. 

Видео в 4K. Именно поэтому камера считается универсальной. Говоря языком Sony: "В этой камере есть все, что вам нужно". То есть и качественная фотография, и качественное видео. Снимать можно в режиме Full HD, 4K, а также создавать замедленную и ускоренную съемки (требуется скоростная карта памяти). Я попробовала снять тестовое видео в 4K, посмотрите-оцените:

 

Дистанционное управление и Wi-Fi. Управлять камерой, менять настройки съемки и нажимать на кнопку затвора через айфон – теперь мое любимое развлечение. Для этого надо установить на смартфон бесплатную программу PlayMemoriesMobile. Узнать подробности и скачать можно здесь. Функция удобна для съемки себя или группового портрета. От таймера отличается тем, что на смартфоне мы видим реальную картинку будущего кадра. Еще данная функция выручит, если вы забыли вставить карту памяти в камеру - все снимки сохранятся в смартфоне. Правда не в хайрезах, но в любом случае лучше, чем ничего.

Еще больше я люблю Wi-Fi. Если раньше, чтобы перекинуть фотографию в смартфон и тем более в соцсеть, мне нужно было сделать много движений с участием картридеров/шнуров/карт памяти, то сейчас это делает Wi-Fi. Перекидываются только jpeg и прокси-видео.

Приятные мелочи

Емкость аккумулятора. Уровень заряда батарейки отображается на дисплее в процентах, как на смартфонах. Большинство беззеркалок грешат низкой емкостью аккумуляторов. Если раньше на Canon или Nikon я могла спокойно снимать целый день, то беззеркальные камеры заставляют понервничать на этот счет. По утверждению компании, Sony A73 способна снимать до 710 снимков, это больше, чем предыдущая семерка (350 кадров), но меньше, чем Canon 5D M3 (950 кадров). О верности этого заявления я не могу дать утвердительный ответ, потому что еще не было длительных съемок. Точно скажу, что в целом нареканий к аккумулятору у меня не возникло, 30% зарядки держится достойно и нет паники что вот-вот фотоаппарат отключится. Поэтому записываю этот пункт в положительную сторону.

Если раньше на Canon или Nikon я могла спокойно снимать целый день, то беззеркальные камеры заставляют понервничать на этот счет

В стандартном комплекте есть сетевой адаптер для зарядки (очень легкий) и USB кабель Type-C. Таким образом, заряжать фотоаппарат можно через розетку, не вытаскивая аккумулятор из камеры (!) или с помощью USB-кабеля через компьютер или повер банк. Можно заряжать и привычным способом, как все зеркалки, купив дополнительное зарядное устройство. Sony говорит, что таким образом аккумулятор будет заряжаться быстрее.  

Два слота под SD-карты памяти, то есть можно записывать съемки сразу на две карты или поочередно. 

Отображение линии горизонта в видоискателе или на дисплее фотоаппарата во время съемки. 

Дополнительные режимы. Режим полета, различные арт эффекты во время съемки и для постабработки. 

За что стоит наказать 

Явных минусов в камере я не нашла, скорее всего это лично мои придирки и вкусовщина:

  • Уязвимая матрица. Во всех беззеркалках отсутствует зеркало, которое, по сути, защищает матрицу от пыли. Поэтому стоит быть предельно аккуратным, меняя объективы. И наказывать себя, если что-то повредится.
  • Автофокус по глазам. Прежде чем им воспользоваться, требует дополнительных настроек в камере. 
  • Ограничение сенсорного меню. Не хватает сенсорных функций при выборе настроек в камере, как например у Canon 5D Mark IV или в беззеркалках Fujifilm.
  • Отсутствие поворотного угла для селфи.
  • Хлипкие джойстики.
  • Не удобно включать фотоаппарат одним пальцем. Выключать камеру оказалось удобней, чем включать. 
  • Неудобно раскладывать дисплей, если он плотно прижат к камере. Приходится ковырять пальцем край экрана, чтобы его зацепить и разложить.